Кто такие маломобильные группы населения и почему безбарьерность касается каждого

Кто такие маломобильные группы населения и почему безбарьерность касается каждого Кто такие маломобильные группы населения и почему безбарьерность касается каждого

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

С нынешнего года органы государственной и местной власти Украины будут строить свою работу на принципах безбарьерности.

Это предполагает принятая Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства.

Международный опыт свидетельствует о том, что развитие безбарьерного пространства - это насущное требование времени и мощная движущая сила для развития страны. Ведь безбарьерность создает возможности для привлечения к активной общественной жизни огромного количества людей, чей потенциал ранее использовался в полной мере. В первую очередь это касается маломобильных групп населения. Ведь они сталкиваются с барьерами больше других.

Маломобильные группы населения - кто это? Каждый из нас в определенные периоды жизни принадлежит, или может принадлежать к таким людям. Маломобильными в той или иной степени могут считаться от 30 до 50 процентов украинцев.

К маломобильным группам относятся лица, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении, получении услуг, восприятии необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

Это могут быть люди пожилого возраста, лица с временными недомоганиями (из-за травмы или болезни), беременные женщины, дети до 7 лет, люди с нестандартными размерами тела и другие.

Также к маломобильным группам населения относятся люди с инвалидностью, хотя часто ошибочно понятие «люди с инвалидностью» считают синонимом понятия «маломобильные группы».

Функциональные ограничения могут быть связаны с физическими особенностями человека (инвалидность, пожилой возраст, нестандартные размеры тела), или ее временными состояниями (травма, стресс, беременность).

Делать маломобильными нас могут неудачно сконструированые пространства и помещения. Например, когда лицам, которые передвигаются на кресле колесном, или детям, сложно общаться со специалистами за высокой регистрационной стойкой. Или когда родители не могут спустить коляску по лестнице в многоквартирном доме из-за отсутствия лифта и пандусов.

Важным на пути к созданию безбарьерного пространства в Украине является обустройство объектов физического окружения и окружающей среды на принципах универсального дизайна, который учитывает потребности всех групп в обществе, в том числе маломобильных.

14 апреля Кабинет министров Украины принял Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине, которую инициировала первая леди Елена Зеленская. Этот документ определяет направления безбарьерных преобразований в различных сферах жизни, которые должны состояться в течение следующих 10 лет. В конце концов безбарьерность в Украине должна стать общественной нормой. А маломобильные граждане получат возможность в полной мере реализовать себя в работе, обучении, развитии, общественной и политической жизни.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы