Может ли быть отказано в запросе на информацию, которую можно получить на официальных веб-сайтах Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и других органов власти?

Закон Украины «О доступе к публичной информации» определяет как неправомерный отказ отсылку запрашивающего до общедоступных источников информации (в том числе и до официальных веб-сайтов) вместо предоставления собственно запрашиваемой информации. Это объясняется тем, что в некоторых случаях спрашивающий требует официального подтверждения достоверности определенной информации (например, для суда) или у него нет доступа к Интернету, он не имеет навыков работы в сети Интернет. Кроме того, часто информацию, что находится на веб-сайте, сложно найти, или спрашивающему нужна только часть информации, размещенной на веб-сайте (например, конкретная часть отчета об исполнении бюджета). Кроме того, Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в удовлетворении запроса, что не включает наличие запрашиваемой информации в общедоступных источниках.

Закон Украины «О доступе к публичной информации» определяет как неправомерный отказ отсылку запрашивающего до общедоступных источников информации (в том числе и до официальных веб-сайтов) вместо предоставления собственно запрашиваемой информации. Это объясняется тем, что в некоторых случаях спрашивающий требует официального подтверждения достоверности определенной информации (например, для суда) или у него нет доступа к Интернету, он не имеет навыков работы в сети Интернет. Кроме того, часто информацию, что находится на веб-сайте, сложно найти, или спрашивающему нужна только часть информации, размещенной на веб-сайте (например, конкретная часть отчета об исполнении бюджета). Кроме того, Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в удовлетворении запроса, что не включает наличие запрашиваемой информации в общедоступных источниках. Следовательно, при запрашивании информации, имеющейся на официальных веб-сайтах или в других общедоступных источниках такая информация должна быть предоставлена в ответ на запрос. Ссылки на общедоступные источники признается Законом как неправомерный отказ, что влечет за собой установленную законом ответственность.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела