На Харьковщине почти 97% детей-сирот воспитываются в семейных формах воспитания

На Харьковщине почти 97% детей-сирот воспитываются в семейных формах воспитанияНа Харьковщине почти 97% детей-сирот воспитываются в семейных формах воспитания

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

По этому показателю наш регион занимает первое место среди областей Украины.

Вопросы социальной защиты семей с детьми, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также обеспечения их доступа к образовательным и медицинским услугам в условиях пандемии обсудили во время всеукраинского совещания, которое прошло 1 июня под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

В совещании приняла участие председатель Харьковской ОГА Айна Тимчук.

Она отметила, что по итогам 2020 года удельный вес детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, воспитывающихся в семейных формах воспитания, составила 99,8%. Под опекой, попечительством, в детских домах семейного типа и приемных семьях находятся 96,6% детей, имеющих статус сироты или лишенных родительской опеки.

В области созданы 24 семьи патронатных воспитателей - это самое большое количество семей среди регионов Украины.

«Но в условиях децентрализации мы работаем над дальнейшим увеличением их количества в каждой территориальной громаде», - отметила председатель Харьковской ОГА.

Она также добавила, что в настоящее время подразделения, решающие вопросы защиты детей, созданы в 54 из 56 громад области. Всего в регионе работает 71 служба по делам детей.

Также Харьковская область занимает лидирующие позиции среди регионов по уровню охвата социальными услугами лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, центрами социальных служб.

Этими услугами охвачены 100% жителей области соответствующих категорий. Различные виды государственной помощи в области получают почти 126 000 человек (семей).

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела