Национальная экономическая стратегия - 2030 уже демонстрирует результаты. Денис Шмыгаль

Национальная экономическая стратегия - 2030 уже демонстрирует результаты. Денис ШмыгальНациональная экономическая стратегия - 2030 уже демонстрирует результаты. Денис Шмыгаль

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Премьер-министр открыл первый день форума «Украина 30. Экономика без олигархов» 14 июня.

Он напомнил, что НЭС - 2030 была одобрена в марте этого года:

«За три месяца мы уже успели показать, что движемся в соответствии со Стратегией, и это движение способствует восстановлению экономики Украины».

Денис Шмыгаль подчеркнул, что для успешного внедрения всех реформ нужно построить страну с устойчивыми публичными финансами и развитым финансовым сектором.

«Правительство сделало существенный шаг в этом направлении: 31 мая одобрена бюджетная декларация на 2022-2024 годы. Бюджетная декларация - это весомый документ, разработанный впервые. И он важен для нашего бизнеса, поскольку определенность и прогнозируемость власти - один из фундаментов успешного взаимодействия», - уверен глава правительства.

Премьер-министр отметил, что правительство запускает новый инструмент, который позволит открывать ФЛП автоматически, без участия государственного регистратора: «Это большой шаг, он уменьшает коррупционную составляющую при взаимодействии с органами государственной власти. Это станет основой дальнейшей автоматизации всех бюрократических процессов при взаимодействии с государством».

Глава правительства подчеркнул, что есть результаты и в направлении уменьшения роли государства как собственника государственных и коммунальных предприятий.

«Приняв 30 марта законопроект № 4543, Верховная Рада устранила последнее препятствие для возобновления приватизации крупных государственных предприятий. Разблокировка большой приватизации - это четкий сигнал, что Украина готова к инвестициям, что мы обеспечим прозрачную и честную продажу крупных предприятий», - отметил премьер-министр.

Как подчеркнул Денис Шмыгаль, сделаны важные шаги в направлении инвестиционной привлекательности Украины, в частности - введение налоговых стимулов для инвестиционных проектов со значительными инвестициями. Кроме того, во исполнение указа Президента Украины правительство создало Национальный фонд инвестиций, который будет заниматься реализацией масштабных инвестиционных и социально значимых проектов.

По словам Дениса Шмыгаля, одно из главных направлений экономической политики правительства - это концепция «длинных денег». В частности, в прошлом году по инициативе Президента Украины были запущены программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.

«За год мы видим результат: 50 млрд грн льготных кредитов уже выдано. Следующие два проекта в этом направлении - это создание Фондового рынка и проведение реформы пенсионной системы», - отметил глава правительства.

Денис Шмыгаль напомнил, что на прошлой неделе правительство, ЕБРР, Aмериканская торговая палата в Украине и USAID подписали Меморандум о создании национального механизма биржевой торговли на рынках капитала и товарных рынках, что является важным шагом для создания Фондового рынка в Украине.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы