Надо ли вакцинироваться от COVID-19, если уже переболел?

Надо ли вакцинироваться от COVID-19, если уже переболел?Надо ли вакцинироваться от COVID-19, если уже переболел?

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Разъяснение дают в Министерстве здравоохранения.

«Если вы переболели COVID-19 в бессимптомной, легкой или тяжелой форме, ваш организм уже познакомился с коронавирусом SARS-CoV-2 и выработал к нему иммунитет. Иммунитет, выработанный таким образом, называется приобретенным естественным, - объясняют в Минздраве. - Но такой иммунитет после перенесенного COVID-19 не гарантирует того, что вы не заболеете опять  этой инфекцией. И тяжесть нового заболевания не зависит от того, как вы болели COVID-19 раньше».

Как говорят в министерстве, «зато иммунитет, который развивается после вакцинации, даст надежную защиту от коронавирусной болезни. Вакцинированные люди очень редко болеют COVID-19. А если такое случается, то переносят болезнь гораздо легче и с меньшим количеством осложнений».

По информации Минздрава, это происходит потому, что вакцины лучше стимулируют образование антител и Т-клеток, которые обезвреживают вирус.

«Поэтому даже если вы переболели COVID-19, вам стоит пройти вакцинацию и обеспечить лучший иммунитет. После перенесенной болезни вакцинация может быть отложена на период до 6 месяцев, в течение которых редко сообщается о повторных случаях COVID-19, - резюмируют в министерстве. - При наличии достаточного количества вакцин можно вакцинироваться раньше - уже через 4 недели после первых симптомов болезни. Делать тест на антитела к COVID-19 перед прививкой не нужно!».

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы