Налоговые обязательства по НДС при аннулировании регистрации плательщика учитывается в сумму уменьшения бюджетного возмещения

Если плательщик НДС, регистрация которого аннулируется, имеет налоговые обязательства по результатам последнего налогового периода, такая сумма налога учитывается в сумму уменьшения бюджетного возмещения, а при его отсутствии плательщик обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по этому налогу, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет оставаться такое лицо зарегистрированным как плательщик этого налога на день уплаты такой суммы налога или нет Сумма налогового обязательства, указанная налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока. По итогам отчетного (налогового) периода в соответствии с задекларированными в налоговой декларации по налогу результатами деятельности налогоплательщиком производится расчет с бюджетом.

Если плательщик НДС, регистрация которого аннулируется, имеет налоговые обязательства по результатам последнего налогового периода, такая сумма налога учитывается в сумму уменьшения бюджетного возмещения, а при его отсутствии плательщик обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по этому налогу, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет оставаться такое лицо зарегистрированным как плательщик этого налога на день уплаты такой суммы налога или нет Сумма налогового обязательства, указанная налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока. По итогам отчетного (налогового) периода в соответствии с задекларированными в налоговой декларации по налогу результатами деятельности налогоплательщиком производится расчет с бюджетом. Суммы налога, указанные в налоговых декларациях по налогу, перечисляются Казначейством в бюджет с электронного счета налогоплательщика не позднее последнего дня срока, установленного для самостоятельной уплаты налоговых обязательств. Важно заметить, что при аннулировании регистрации плательщика налога: 1) налоговые обязательства определяются на основании налоговой декларации по налогу по итогам последнего отчетного (налогового) периода, определенного п. 184.6 ст. 184 НКУ. После аннулирования такой регистрации остаток средств на электронном счете налогоплательщика после расчетов с бюджетом по результатам последнего отчетного (налогового) периода перечисляется в бюджет; 2) если остаток средств на электронном счете недостаточен для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по налогу на основании представленных контролирующему органу налоговых деклараций по налогу, окончательный расчет с бюджетом таким плательщиком осуществляется с собственного текущего счета на электронный счет; 3) если остаток средств на электронном счете после перечисления в бюджет превышает суммы согласованных налоговых обязательств по налогу по итогам последнего отчетного (налогового) периода, такие суммы возвращаются из бюджета в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ, по заявлению налогоплательщика. Кроме того отметим, что в соответствии с п. 184.6 ст. 184 НКУ при аннулировании регистрации лица как плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, наступающего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела