Новые правила налогообложения пассивных доходов будут действовать уже с 1 июля 2014 года

ГУ Миндоходов в Харьковской области напоминает, что с 1 июля вступают в силу изменения, внесенные Законом Украины от 27.03.14р. № 1166-VII к разделу IV Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц». В частности, существенно смена порядок налогообложения пассивных доходов: дивидендов, процентов, роялти, инвестиционных доходов. Так, согласно пп.164.2.8 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса до общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход в виде дивидендов, выигрышей, призов, процентов (кроме пассивных доходов, определенных указанным пунктом). Налогообложение процентов, сумма которых исчисляется с учетом пп. 164.2.8 Налогового кодекса, дивидендов, роялти и инвестиционного дохода, начисленных в пользу физических лиц в течение отчетного месяца, производится налоговым агентом во время каждого начисления (выплаты) с применением ставки в размере 15%.

ГУ Миндоходов в Харьковской области напоминает, что с 1 июля вступают в силу изменения, внесенные Законом Украины от 27.03.14р. № 1166-VII к разделу IV Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц». В частности, существенно смена порядок налогообложения пассивных доходов: дивидендов, процентов, роялти, инвестиционных доходов. Так, согласно пп.164.2.8 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса до общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход в виде дивидендов, выигрышей, призов, процентов (кроме пассивных доходов, определенных указанным пунктом). Налогообложение процентов, сумма которых исчисляется с учетом пп. 164.2.8 Налогового кодекса, дивидендов, роялти и инвестиционного дохода, начисленных в пользу физических лиц в течение отчетного месяца, производится налоговым агентом во время каждого начисления (выплаты) с применением ставки в размере 15%. Однако это не исключает обязанности получателя таких доходов относительно осуществления годового перерасчета по совокупности ставок, предусмотренных Налоговым кодексом. При этом банковские учреждения не осуществляют удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов, а налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам податной налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Новацией является то, что при пересчете общего годового налогооблагаемого дохода, указанного физическим лицом в налоговой декларации, до базы налогообложения пассивных доходов применяется прогрессивная шкала ставок.

Так, если база налогообложения не превышает 204 прожиточных минимума (до 248472 грн.) ставка налога составляет 15%, от 204 до 396 прожиточных минимумов (от 248472 грн. до 482328 грн) - 20 %, свыше 396 (более 482328 грн) - 25%. Начисленный по результатам годового перерасчета налог уменьшается на сумму налога, фактически удержанного и уплаченного налоговыми агентами в течение отчетного налогового года. Положительная разница налога по результатам годового перерасчета включается налогоплательщиком в годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Напоминаем, что физические лица обязаны предоставить декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая следующего года в случае получения в отчетном году доходов в виде процентов, сумма которых превышает 17 прожиточным минимумов, установленных на 1 января отчетного года (в 2014 году - 20706 грн.) дивидендов, роялти, инвестиционного дохода, и осуществить годовой перерасчет налога.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела