Новые правила применения РРО и кешбэка

Новые правила применения РРО и кешбэка

Верховной Радой Украины приняты Законы Украины от 20 сентября 2019 года № 128-IX "О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (далее - Закон № 128) и № 129 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (далее - Закон № 129).

Указанными законами, в частности, вводится ряд новаций в сфере применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО).

1. Субъектам хозяйствования будет разрешено при осуществлении наличных расчетов с потребителями применять программные РРО, в качестве которых можно будет применять любое устройство (смартфон, планшет, компьютер и т.п.), которые с помощью специального программного обеспечения могут фискализировать расчетные операции на сервере ДНС.

Следует отметить, что во избежание потерь, в первую очередь субъектов малого и микробизнеса (мелких предпринимателей), соответствующее программное обеспечение будет предоставляться ДНС субъектам хозяйствования бесплатно.

2. Предусматривается введение механизма компенсации потребителю средств, уплаченных за приобретенный товар (услугу), если такому потребителю был предоставлен расчетный документ, информация по которому отсутствует в базах данных ГНС (далее - механизм «кэшбек»).

Так, если потребителю предоставлен кассовый чек РРО, однако информация о таком чеке отсутствует на сервере ДНС, потребитель имеет право обратиться в контролирующий орган о нарушении субъектом хозяйствования порядка проведения наличных расчетов и, в случае их подтверждения, имеет возможность получить из бюджета в качестве компенсации 100 процентов стоимости приобретенного товара, который ему было реализовано с нарушением требований действующего законодательства.

Механизм «кэшбек» вводится в первую очередь для борьбы с «нефискальными» чеками, когда отдельными недобросовестными плательщиками потребителям предоставляются чеки, которые не являются фискальными, однако на вид похожи на фискальные чеки.

3. Предполагается внедрение обязательного применения РРО физическими лицами-предпринимателями плательщиками единого налога II и III группы при осуществлении наличных расчетов с потребителями.

Кроме того, перед этим предусматривается внедрение обязанности применения РРО для физических лиц-предпринимателей (плательщиков единого налога второй и третьей групп), осуществляющих определенные рисковые виды деятельности (продажа товаров (оказания услуг) через Интернет, торговля ювелирными изделиями и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, деятельность туристических агентств, туристических операторов, гостиниц и т.д., реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках).

4. Неприменения РРО или применения с нарушением установленных требований предполагается некоторое увеличение размера штрафных (финансовых) санкций, поскольку действующие нормы по размеру штрафных санкций были приняты еще в 2000 году.

В частности, с 01.08.2020 года 10 процентов и 50 процентов стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) и с 01.01.2021 года 100 процентов и 150 процентов стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг). При этом, никаких дополнительных штрафов к уже предусмотренным Законом Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 265) не устанавливается.

5. Также Законом № 128 предусматривается обязанность субъектов хозяйствования проводить расчетные операции через РРО и программные РРО с использованием режима предварительного программирования наименования и цен товаров (услуг) с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД для подакцизных товаров (до этого было только для горючего).

В случае проведения расчетных операций через РРО и/или программные РРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД, цены товара и учета их количества, в соответствии с п. 7 ст. 17 Закона № 265 с 01.08.2020 года к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции и товары (услуги), по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

В то же время, Законом Украины от 17 марта 2020 года № 533-их «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (далее - Закон № 533) было перенесено сроки вступления в силу соответствующими нормами Закона № 128 и Закона № 129.

Так, согласно пп. 4 и 5 раздела I Закона № 533 вступление в силу Законов №№ 128 и 129 откладывается:

с 19.04.2020 года до 01.08.2020 года - возможность применения программных РРО и увеличение размера штрафных (финансовых) санкций;

с 01.10.2020 года до 01.01.2021 года - введение механизма «кэшбек» и применении РРО физическими лицами-предпринимателями плательщиками единого налога II и III групп, осуществляющих рисковые виды деятельности;

с 01.01.2021 года до 01.04.2021 года - применении РРО всеми физическими лицами-предпринимателями плательщиками единого налога II и III групп ».

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Похожие новости

ОнКлиника - Урология (мужчина в костюме)

Опрос

Какую часть своих доходов вы тратите на еду?