Особенности регистрации налоговых накладных в ЕРНН

С 1 июля 2015 года регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) осуществляется исключительно на сумму налога, рассчитанную по формуле, определенной пунктом 2001.3 статьи 2001 Кодекса (далее – регистрационная сумма). Таким образом, при регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в ЕРНН происходит проверка наличия у плательщика, который осуществляет такую регистрацию, достаточного регистрационной суммы. То есть для получения возможности зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную или расчет корректировки регистрационная сумма налога плательщика должна быть больше или равна сумме НДС, обозначенной в указанных документах. Если такая регистрационная сумма является меньше, чем сумма НДС, указанная в налоговой накладной или расчете корректировки, в регистрации указанных налоговой накладной или расчета корректировки будет отказано.

С 1 июля 2015 года регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) осуществляется исключительно на сумму налога, рассчитанную по формуле, определенной пунктом 2001.3 статьи 2001 Кодекса (далее – регистрационная сумма). Таким образом, при регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в ЕРНН происходит проверка наличия у плательщика, который осуществляет такую регистрацию, достаточного регистрационной суммы. То есть для получения возможности зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную или расчет корректировки регистрационная сумма налога плательщика должна быть больше или равна сумме НДС, обозначенной в указанных документах. Если такая регистрационная сумма является меньше, чем сумма НДС, указанная в налоговой накладной или расчете корректировки, в регистрации указанных налоговой накладной или расчета корректировки будет отказано. В таком случае (в том числе если регистрационная сумма имеет отрицательное значение) с целью получения возможности зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректировки в ЕРНН плательщику нужно увеличить свою регистрационную сумму. Такое увеличение может быть осуществлено за счет: - полученных налоговых накладных и расчетов корректировки (которые предусматривают увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг), составленных на такого плательщика и зарегистрированных в ЕРНН; - уплаты НДС на таможне при растаможке товаров; - пополнение счета плательщика в системе электронного администрирования НДС, открытого плательщику в Госказначействе (электронный счет).
Например: если плательщику необходимо зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, в которой сумма НДС составляет 20 тыс. грн., при этом его регистрационная сумма имеет отрицательное значение и составляет -5 тыс. грн., то налогоплательщику для получения возможности зарегистрировать такую налоговую накладную необходимо увеличить регистрационную сумму на 25 тыс. грн. Кроме того, регистрационную сумму плательщиков налога автоматически: - 01.07.2015 увеличено на так называемую сумму „овердрафта”: среднемесячный размер налога, задекларированный и погашенный плательщиком в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев; - до 10 июля 2015 года будет увеличен на сумму излишне зачисленных ими в бюджет средств, сформированных по состоянию на 1 июля 2015 года. Одновременно информируем, что срок регистрации налоговых накладных/ расчетов корректировки в ЕРНН с введением системы электронного администрирования в обычном режиме остался без изменений и составляет 15 календарных дней с даты составления соответствующего документа. При этом, следует иметь в виду, что с 01.07.2015 за нарушение указанного срока регистрации в ЕРНН от одного до пятнадцати календарных дней применяется штраф в размере 10 процентов от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела