Отдых в Карпатах во время войны: как работают курорты

Отдых в Карпатах во время войны: как работают курортыОтдых в Карпатах во время войны: как работают курорты

Карпаты и в довоенные годы были одним из самых популярных направлений для отдыха в августе — сюда приезжали со всей страны, чтобы сменить изнуряющий зной городов на приятную прохладу гор. Но в сезоне — 2022 они стали еще востребованнее: морские курорты Украины этим летом недоступны, а западные области, помимо того, что активно принимают гостей, остаются едва не самыми безопасными в стране. Сегодня в Карпаты едут не только, чтобы отдохнуть и оздоровиться, но прежде всего — ради возможности переключиться и на время отвлечься от тяжелых мыслей, переживаний и проблем. Об этом сообщает сайт OtpuskTime.

Какие курорты Карпат ждут туристов

Этим летом абсолютное большинство карпатских курортов, несмотря на войну, готовы принимать украинцев, приезжающих на отдых. Буковель, Яремче, Драгобат, Ворохта, как и прежде, ждут тех, кто планирует покорять горные вершины, собирать ягоды и грибы в лесу, изучать живописную горную местность в рамках прогулок на велосипедах или квадроциклах, ходить в походы и на познавательные экскурсии. Верховина, Ясиня, Татаров, Славское все также привлекательны для ценителей спокойного отдыха в колоритных усадьбах с аутентичной местной кухней и бассейном с видом на горы. Для тех, у кого первоочередная цель поездки в Карпаты — оздоровление, по-прежнему работают бальнеологические курорты: Трускавец, Сходница, Моршин, Свалява, Квасы и другие. Желающих расслабиться в бассейне или чане с термальной водой ждут Берегово, Косино, Солотвино, Лумшоры, Велятино, Виноградово и т.д.

Гостей в Карпатах принимают подавляющее большинство отелей, санаториев, спа-центров, туристических и оздоровительных комплексов, усадеб и гостевых домов. Многие из них с начала войны стали временным домом для украинцев, бежавших на запад из оккупированных населенных пунктов и регионов, где велись боевые действия.

С тех пор значительная часть переселенцев вернулись в свои дома или нашли другое жилье, в гостиницах и санаториях Карпат по состоянию на август они занимают в среднем не более 20% мест. Например, в Драгобате, Яремче, Сходнице, Квасах найти номер будет несложно. В Буковеле до сих пор остается определенное количество VIP-беженцев, но они занимают в основном элитное жилье. А вот в Трускавце отдельные санатории этим летом так и не начали принимать туристов: одни из них по-прежнему полностью отданы под размещение временно перемещенных украинцев, другие занимаются лечением и реабилитацией пострадавших в результате боевых действий украинских защитников.

Какие места и маршруты в Карпатах под запретом

Из-за продолжающейся войны в стране действуют ограничения на посещение отдельных горных маршрутов, водоемов и лесов. Но касаются они преимущественно деоккупированных территорий и тех, что соседствуют с зоной ведения активных боевых действий. В западном регионе ограничения касаются только тех маршрутов, которые проходят вблизи критической инфраструктуры, военных и стратегических объектов. Перечень запрещенных локаций в Карпатах стоит уточнять на официальных страницах военно-гражданских администраций или местных ГСЧС. Но и их немного. Например, во Львовской и Ивано-Франковской областях прогулки по лесу разрешены, но только по проложенным маршрутам и только пешком или на велосипеде, заезжать на личном транспорте в лес запрещено. На Закарпатье закрыты для посещения маршруты на некоторых участках Ужанского национального природного парка и Карпатского биосферного заповедника, которые соседствуют с границами других государств.

Также в Карпатах запрещены полеты на одномоторных самолетах. А вот относительно посещения водоемов (рек, озер и т.д.) в западных областях запретов нет: можно свободно купаться, сплавляться на байдарках или катамаранах.

Что с ценами

Обычно туристическое жилье в Карпатах ежегодно прибавляет в цене около 10%. В этом году из-за войны оно подорожало в среднем на 30%. Одни отели и гостиницы подняли цены на 40%–50%, указывая на значительно подорожавшие продукты питания, топливо и дрова, которыми здесь греют воду, другие, понимая ситуацию, в которой оказались украинцы, и желая сохранить спрос, увеличили стоимость проживания минимально — на 10–15%. А кто-то и вовсе оставил цены на прошлогоднем уровне.

Значительнее всего подорожали номера на популярных курортах, таких как Буковель, Трускавец, Драгобат. На менее известных цены поднялись несущественно или вовсе остались прежними. Так или иначе, учитывая количество карпатских курортов, среди которых есть не только большие и раскрученные, но и маленькие малоизвестные, выбор жилья в регионе остается широким, так что найти подходящий по стоимости и условиям вариант для отдыха в Карпатах будет несложно даже сейчас, в условиях войны.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel