Открытого огня на месте пожара в Двуречанском районе нет

Открытого огня на месте пожара в Двуречанском районе нетОткрытого огня на месте пожара в Двуречанском районе нет

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

По состоянию на утро 4 сентября проводится тушение отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметра.

Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

К тушению пожара в Двуречанском районе привлечены 479 человек и 78 единиц техники, в том числе 2 пожарных самолета и 1 вертолет, которым осуществлено ​​73 сбросов (254 тонны воды). На месте пожара работает оперативный штаб, пункт управления, психологи ГСЧС.

Напомним, 2 сентября вблизи села Горобьевка Двуречанского района возник пожар в лесном массиве. Общая площадь, пройденная огнем, ориентировочно составляет 500 га. В результате пожара уничтожено 22 жилых дома в селе Горобьевка, без жилья остались 33 человека. Из-за отравления продуктами горения за медицинской помощью обратился один человек.

В целом на территории Харьковской области 3 сентября отмечалась чрезвычайно сложная оперативная обстановка с пожарами в природных экосистемах. В течение суток возникло 85 возгораний на площади около 100 га. К ликвидации пожаров подразделения ГСЧС привлекались 83 раза, было задействовано около 290 человек и 87 единиц техники.

В частности, пожары возникли и вблизи с. Клугино-Башкировка Чугуевского района, в г. Волчанске (полигон твердых бытовых отходов), в с. Каменка Изюмского района (полигон твердых бытовых отходов), в с. В. Писаревка Волчанского района (Рубежанское лесничество, горела хвойная подстилка). В Нововодолажском районе, в с. Щебетуны, на открытой территории горела трава, камыш и хвойная подстилка на площади 20 га. Также хвойная подстилка горела в Купянском районе, с. Подолы, в Харьковском районе, с. Васищево и др.

«Едва ли не единственной причиной возникновения вчерашних пожаров на открытых территориях является человеческий фактор. Предупреждения спасателей сбываются, а легкомысленное отношение к их советам приводит к катастрофическим последствиям», - отметили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Спасатели напоминают, что категорически запрещается:

  • создавать свалки и сжигать отходы;
  • разводить костры в лесу и лесопосадках;
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки;
  • оставлять в лесу пропитанную бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;
  • сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях;
  • позволять детям играть со спичками и зажигалками.

Новость на карте

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела