Правительство взяло стратегию на увеличение собственной добычи газа в Украине

Правительство взяло стратегию на увеличение собственной добычи газа в УкраинеПравительство взяло стратегию на увеличение собственной добычи газа в Украине

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль 4 марта во время пресс-конференции.

Премьер-министр отметил, что с 1 августа был введен рынок газа, цель которого - сформировать справедливую рыночную цену на газ как для населения, так и для других потребителей.

«Мы активно движемся к справедливому, подчеркиваю, конкурентному рынку газа. Сегодня рынки газа и электроэнергии в Украине - в процессе формирования. Есть определенные недостатки, есть признаки монопольности. Поэтому эта монополизация рынков должна быть устранена», - сказал Денис Шмыгаль.

Задачей правительства, по словам премьер-министра, является избежание стрессов для населения в контексте цен в платежках. Он подчеркнул, что люди не должны ежемесячно анализировать цену у поставщиков и собственную зарплату, чтобы рассчитаться за отопление в зимний период.

«Поэтому мы вводим годовой продукт, когда поставщики газа на основе средней цены на газ предлагают населению фиксированную цену на целый год. Это дает возможность избегать ценовых скачков зимой. Это удобно для людей, потому что они смогут рассчитать на целый год, в частности, отопительный сезон, свои счета. По желанию, можно будет перейти на месячный продукт», - отметил Денис Шмыгаль.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что правительство взяло стратегию на увеличение собственной добычи газа в Украине. Для этого была передана площадь «Юзовская» и шельф Черного моря НАК «Нафтогаз Украины» для проведения соответствующей разведки.

«Мы заключили 8 соглашений о разделе продукции как с НАК« Нафтогаз », так и с частными компаниями. Инвестиции в эту отрасль только в разведку в ближайшие 2-3 года составят 10 млрд грн. Мы рассчитываем, что открытие новых месторождений позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность для населения и для производственных потребителей газа, обеспечить собственной добычей», - подчеркнул глава правительства.

Денис Шмыгаль добавил, что среди задач в направлении энергонезависимости - вхождение Украины в ENTSO-E, что синхронизирует украинскую электросистему Украины с европейской.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы