
Источник фото: kharkivoda.gov.ua
Владимир Зеленский заявил, что в Украине будет создано учебное заведение для подготовки специалистов по кибербезопасности.
Президент принял участие в презентации Киберцентра UA30, созданного на базе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины с целью защиты государственных информационных ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры и украинского киберпространства в целом.
Глава государства ознакомился с работой правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая размещается в киберцентре.
Как рассказал председатель Госспецсвязи Юрий Щегол, это единственная в Украине команда, которая входит в международный форум команд реагирования на инциденты безопасности (FIRST). CERT-UA взаимодействует с более 500 подобными командами реагирования по всему миру с целью исследования киберинцидентов и обмена информацией о киберугрозе со специалистами государственного и частного секторов.
Среди основных функций CERT-UA - реагирование на киберинциденты и исследование цифровых данных, информирование о киберугрозе и уязвимости, исследование вредоносного программного обеспечения, обмен данными о киберинцидентах. В CERT-UA обнаруживают и реагируют на такие инциденты во всей стране.
Заместитель главы Госспецсвязи Виктор Жора продемонстрировал, как правительственная команда предотвращает кибератаки на электронную почту государственных служащих.
Владимир Зеленский также осмотрел тренинговый киберцентр, предназначенный для отработки реальных сценариев кибератак в учебной среде - «песочнице» - и получения практических навыков и умений, необходимых для реагирования на киберугрозы в современных условиях. В присутствии Главы государства специалисты отработали сценарий кибератаки на технологическую систему ветровой электростанции.
По словам Виктора Жоры, в тренинговом киберцентре реализованы 27 сценариев различного уровня сложности - от студента до профессионала в сфере кибербезопасности.
В тренинговом центре проводятся обучение, тренинги и моделирование угроз информационной безопасности. Возможности киберцентра позволяют проводить обучение одновременно для двух команд по 10 человек.
Президент поблагодарил всех специалистам, которые были привлечены к созданию Киберцентра UA 30.
«Это современные профессиональные молодые люди. В целом это пример того, что Украина меняется не просто на словах. Это первый такой центр в Украине, и это прекрасное начало. Будем продолжать», - сказал Глава государства.
Владимир Зеленский отметил, что в Украине будет создано учебное заведение для подготовки специалистов по кибербезопасности.
«У нас большие планы по подготовке таких специалистов. Кроме центра, мы готовимся к открытию университета для подготовки специалистов в сфере кибербезопасности. Скоро будем его презентовать. Украина должна растить таких специалистов по 15-16 лет, чтобы они никуда не уезжали. Предлагать им работу, а они нам обеспечат безопасную жизнь», - подчеркнул Президент.
Вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал о цели - чтобы к 2030 году Украина стала одной из ведущих стран с точки зрения киберзащиты.
«Мы вместе с вами, господин Президент, проводим реформу IT-образования в нашей стране. Мы хотим, чтобы тот потенциал, который есть в нашей стране, развивался, и к 2030 году мы могли его максимально реализовать. Чтобы нашу страну в мире знали не только как страну, которая имеет надежную инфраструктуру, но и с точки зрения человеческого капитала, что у нас есть лучшие специалисты», - отметил Михаил Федоров.