Президент подписал закон о запрете использования пластиковых пакетов в Украине

Президент подписал закон о запрете использования пластиковых пакетов в УкраинеПрезидент подписал закон о запрете использования пластиковых пакетов в Украине

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Документ Верховная Рада приняла 1 июня.

Президент Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Украина 30. Экология» подписал закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины».

«500 - столько пакетов в год использует каждый украинец. 20 минут - именно столько в среднем мы пользуемся пакетом. Более 100 лет - именно столько один пакет разлагается. Несколько секунд - именно столько нужно времени, чтобы подписать этот закон», - сказал Глава государства во время выступления на форуме.

Документ регулирует оборот пластиковых пакетов и имеет целью стимулировать развитие биоразлагаемых пластиковых пакетов.

В частности, законом запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов (кроме биоразлагаемых) в розничной торговле и общепите. Пластиковые пакеты должны предоставляться только за деньги. При этом розничные цены на такие пакеты не могут быть ниже минимальных цен, которые устанавливает Кабинет Министров Украины.

Также предполагается обязательная маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов и устанавливаются штрафы за нарушение этих норм.

Документ вступает силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу, за исключением отдельных его положений.

Владимир Зеленский также отметил важность еще одного направления экологической политики - управления отходами и отметил, что разработан современный законопроект по этой проблематике.

«К сожалению, в то время, когда многие страны уже перерабатывают 99% отходов, в Украине на вторичную переработку попадают только шесть (процентов. - Ред.). На сегодня разработан современный законопроект об управлении отходами, который введет предотвращение их образования, повторное использование, переработку отходов и грамотную утилизацию», - рассказал Президент.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы