Региональная комиссия по ТЭБ и ЧС рассмотрела ситуацию с загрязнением воздуха в Харькове коксовым заводом

Региональная комиссия по ТЭБ и ЧС рассмотрела ситуацию с загрязнением воздуха в Харькове коксовым заводомРегиональная комиссия по ТЭБ и ЧС рассмотрела ситуацию с загрязнением воздуха в Харькове коксовым заводом

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

На заседание комиссии пригласили общественных активистов и представителей ООО «Коксовый завод «Новомет»

Во время мероприятия о проведенных на коксовом заводе проверках доложили представители всех контролирующих органов. Так, исполняющая обязанности начальника Госэкоинспекции в Харьковской области Инесса Сосина отметила, что предприятие работает, не имея разрешений на осуществление выбросов в атмосферный воздух. Во время проверки, которую экоинспекторы провели на коксохиме, зафиксированы факты выбросов загрязняющих веществ на 4 источниках.  Госэкоинспекция подала иск в Харьковский окружной административный суд о временном приостановлении деятельности предприятия. Также инспекцией начислена ущерб, нанесенный государству в результате выбросов - его общая сумма превышает 3,5 млн грн.

«Такая деятельность по осуществлению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, действительно, является прямым нарушением Закона Украины об охране атмосферного воздуха, - отметила Инесса Сосина. - Все меры инспекционного реагирования нами приняты. Но на законодательном уровне есть только одна мера пресечения этой деятельности - это решение суда».

Позицию экоинспекторов поддержал прокурор Харьковской области Александр Фильчаков. Он сообщил, что сейчас продолжается уголовное производство, на предприятии были проведены обыски, а 24 сентября назначена инженерно-экологическая экспертиза, которую будет проводить институт им.  Бокариуса.

«В рамках уголовного производства остановить работу предприятия мы не имеем права. Это можно сделать только по решению суда», - подытожил Александр Фильчаков.

Позицию руководства ООО «Коксовый завод «Новомет» озвучил директор Максим Бондарев. Он сообщил, что предыдущие руководители предприятия потеряли право собственности.

«Мы в настоящее время арендуем этот целостный имущественный комплекс в банке и производим на нем минимально необходимую деятельность, чтобы поддержать коллектив, который составляет на сегодня 350 человек», - сказал Максим Бондарев.

При этом он признал тот факт, что коксовый завод осуществляет выбросы в атмосферный воздух, не имея разрешений на эту деятельность, и объяснил это длительной процедурой оформления необходимой документации.

«Наша позиция однозначна: предприятие не может работать без разрешений. Это необходимо понимать», - сказал Алексей Кучер, обращаясь к руководителю завода.

Глава области сообщил о единогласно принятом протокольном решении региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

«Региональная комиссия решила: Государственной экологической инспекции в Харьковской области совместно с ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины», ГУ Госпродпотребслужбы в пределах компетенции провести внеплановые проверки загрязненности атмосферного воздуха химическими веществами на территории Новобаварского района города Харькова в дневное и ночное время. Департаменту здравоохранения ХОГА совместно с Департаментом здравоохранения Харьковского городского совета подготовить аналитическую справку о состоянии повышенной заболеваемости (в случае ее наличия) у жителей Новобаварского района города Харькова легочными, онкологическими и другими заболеваниями, которые, возможно, связаны  с хозяйственной деятельностью предприятия ООО «Коксовый завод Новомет». Срок исполнения - до 30 сентября 2020 года. Руководителю предприятия рекомендовать прекратить работу до оформления всех разрешительных документов, в том числе на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и устранения выявленных в ходе предыдущих проверок недостатков», - подытожил Алексей Кучер.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel