С 1 июля будут облагаться налогом проценты по депозитам

С 1 июля 2014 года вступят в силу изменения к Налоговому кодексу, внесенные Законом Украины от 27.03.2014 № 1166-VII „О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” в части обложения налогом на доходы физических лиц процентов по депозитам. Так, доход физлица в виде процентов, начисленных на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, а также процентов, начисленных на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе, будет облагаться НДФЛ по ставке 15 процентов. При этом база налогообложения определяется как сумма процентов, которая превышает в год 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного года (в 2014 году - сумма процентов более 20706 грн.). Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ обязаны кредитные союзы и другие организации, выплачивающие проценты физлицу.

С 1 июля 2014 года вступят в силу изменения к Налоговому кодексу, внесенные Законом Украины от 27.03.2014 № 1166-VII „О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” в части обложения налогом на доходы физических лиц процентов по депозитам. Так, доход физлица в виде процентов, начисленных на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, а также процентов, начисленных на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе, будет облагаться НДФЛ по ставке 15 процентов. При этом база налогообложения определяется как сумма процентов, которая превышает в год 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного года (в 2014 году - сумма процентов более 20706 грн.). Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ обязаны кредитные союзы и другие организации, выплачивающие проценты физлицу. А вот банковские учреждения освобождены от обязательства удерживать и перечислять налог с суммы дохода в виде процентов, но должны предоставлять информацию в территориальные органы Миндоходов по установленной форме (№ 1ДФ). В ней только банки будут указывать сумму дохода в виде начисленных процентов. А сумма налога должна быть уплачена физическим лицом самостоятельно - по результатам предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. При этом, отмечают в Западной ОГНИ , если база налогообложения отчетного налогового года (для процентов с вычетом 17 прожиточных минимумов):
- не превышает 204 прожиточных минимума (в 2014 году - 248472 грн.) - к суме превышения применяется ставка 15 %;
- превышает 204, но не более 396 прожиточных минимумов (в 2014 году - 482328 грн.) - к сумме превышения применяется ставка 20 %;
- превышает 396 прожиточных минимумов - к сумме превышения применяется ставка 25 %.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела