Сахновщинский каравай и харьковское коцарство признали общеукраинским культурным достоянием

Сахновщинский каравай и харьковское коцарство признали общеукраинским культурным достояниемСахновщинский каравай и харьковское коцарство признали общеукраинским культурным достоянием

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Именно эти традиционные занятия жителей Харьковской области вошли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Как сообщили в Департаменте культуры и туризма Харьковской ОВА, соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины, был принят 6 июля этого года на основании решения Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия.

«В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия включены 2 элемента из Харьковской области: Знания и практики приготовления сахновщинского каравая (охранный номер: 029.нкс) и традиционное харьковское коцарство (охранный номер: 030.нкс)», - сообщили в Департаменте.

Так, практика приготовления сахновщинского каравая стала неотъемлемой составляющей историко-культурного достояния Сахновщинской громады. Сахновщинский каравай – обязательный атрибут торжественных мероприятий, календарно-обрядовых и семейных праздников. Особенности внешнего вида каравая: круглый по форме (женщины говорят, как «солнышко»), в основном одноярусный, с корочкой от светло- до насыщенного темно-коричневого цвета с украшением из теста, где преобладают растительные элементы.

Традиция харьковского коцарства уходит в ХVII век, когда ремесленники, изготовлявшие своеобразные длинноворсовые шерстяные ковры-коцы, поселились за валом Харьковского городища на территории пригородной Залопанской слободы.

В конце 1900-х с развитием фабричного производства промысел быстро пришел в упадок и дожил до наших времен в умениях отдельных мастериц и исследователей, среди которых известнейшая Шегда Ирина Зенон-Михайловна, наследственная коцарка, член Национального союза мастеров народного искусства Украины. Исследуют и распространяют знания о харьковском коцарстве в Харькове, Валках и поселке Ковяги Харьковской области.

Справка
Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины ведется во исполнение статьи 12 Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, которую Украина ратифицировала в 2008 году.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel