Силовые кабели. Виды и структура. Характеристики и маркировки

Силовые кабели. Виды и структура. Характеристики и маркировкиСиловые кабели. Виды и структура. Характеристики и маркировки

Силовой кабель в основном применяется для монтажа внешней или наружной линии электропроводки. В основном силовой кабель обеспечивает качественную работоспособность наших электрических приборов - дома, в офисах, на целых предприятиях.

Выполняя такую простую функцию, силовой кабель имеет еще много подвидов. В данной статье пойдет речь о классификации силовых кабелей. А если Вы уже определились какой именно силовой кабель нужен Вам - можете купить кабель витая пара медь на сайте DEPS.

Выбирая силовой кабель, начните с изучения его структуры. Это так же важно, как и определение места и целей использования оборудования. Итак, силовой кабель состоит из четырех основных частей.

Основные составляющие силового кабеля:

  • жилы, которые проводят ток;
  • изоляция (индивидуальная для каждой жилы);
  • оболочка;
  • внешнее защитное покрытие.

Но не забывайте, составляющие могут дополняться в зависимости от сферы применения силового кабеля.

Классификация силового кабеля

Существует целый ряд основных, а также дополнительных характеристик, с помощью которых классифицируют данный кабель.

ВВГ кабель - наверное, наиболее распространенный и популярный вид кабельной продукции. Способен передавать электроэнергию силой около 1000 Вольт. Имеет высокую защиту от влаги - практически до 100%, это при максимально - допустимой температуре, которая составляет 40 градусов Цельсия выше ноля.

ВВГ кабель в свою очередь имеет свою классификацию:

АВВГ (алюминиевые однопроволочные жилы);

ВВГнг (горение не поддерживается);

ВВГз (имеет специальную резиновую стружку / ПВХ наполнитель);

ВВГп (наличие дополнительных токопроводящих жил).

При этом, каждый из видов имеет достаточно высокие технические показатели.

NYМ кабель -  современная европейская разработка. По своим характеристикам - это обычный бытовой кабель, используется при максимально-допустимой температуре 70 градусов Цельсия выше ноля.

Данный кабель имеет славу более надежного, а также работоспособного. В связи с тем, что сырьевые материалы - лучше, и при этом - допуск гораздо жёстче.

Кабель КГ - название говорит само за себя “кабель гибкий”. Повышенную гибкость обеспечивает резина, которая есть как внутренним, так и внешним составляющим кабеля. Кроме гибкости, резина позволяет использовать кабель КГ при максимально - допустимой температуре - +50 градусов Цельсия.

Маркировка силового кабеля

Маркировка - это короткая, но основная информация о кабельной продукции, которая попросту зашифрована. Итак, что же обозначают все те буквы и цифры?

Символ №1 - может быть только “А” всегда. Обозначает - алюминий. Если первая буква другая, то значить по факту первая отсутствует или кабель медный.

Символ №2 - предназначение кабеля. М - монтажный, МГ - монтажный гибкий, П / Ш - установочный, К - контрольный.

Символ №3 - материал кабеля (поливинилхлорид, резина, капрон и так далее).

Символ №4 - особенности (например, Г - гибкий, О - оплетка, Б - бронирование).

Последующие числа - соответственно количество жил, сечение и напряжение.

Если у вас еще остались какие-либо вопросы по поводу силового кабеля, то специалисты DEPS всегда рады помочь. Также в каталоге компании можно сейчас купить силовой кабель.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel