Ситуация с наполненностью Краснопавловского водохранилища - сверхкритическая. Алексей Кучер

Ситуация с наполненностью Краснопавловского водохранилища - сверхкритическая. Алексей КучерСитуация с наполненностью Краснопавловского водохранилища - сверхкритическая. Алексей Кучер

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Водообмен в одном из главных водоемов региона необходимо провести максимально быстро. 99 млн грн на эти работы выделяют из государственного бюджета. Соответствующие изменения уже внесла Верховная Рада - сейчас документ находится на подписи у Президента Украины.

«От Краснопавловского водохранилища зависит обеспеченность водой около 400 тыс. жителей Харьковской области, в том числе 20% жителей города Харькова», - сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

Водоем, находящийся в Лозовском районе, обеспечивает водой не только Харьков и Лозовую, но и населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов (в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и т.д.). Водохранилище наливное - вода в него поступает из Днепра каналом Днепр - Донбасс.

По регламенту, пополнять водные запасы необходимо дважды в год - весной и осенью. Однако в течение двух последних лет прокачку не проводили, на это не выделялись средства из государственного бюджета. В результате сейчас уровень воды в водохранилище упал до критических отметок (оно наполнено чуть больше, чем на четверть своей вместимости).

«Ситуация сверхкритическая. Я неоднократно обращался в Кабинет министров, к народным депутатам Украины для выделения средств на водообмен из государственного бюджета. Этот же вопрос я поставил перед Президентом Украины Владимиром Зеленским, когда он находился в Харьковской области с рабочим визитом. Президент поддержал нас, и сейчас уже народные депутаты Украины внесли изменения в бюджет - на прокачку воды выделяют 90 млн гривень», - сообщил председатель ХОГА.

25 сентября на Краснопавловское водохранилище выехала областная комиссия в составе руководства профильного департамента ХОГА, руководства канала Днепр-Донбасс, «Харьковводоканала», приглашенных экспертов. Целью поездки стала оценка реального состояния водоема и разработка плана действий для максимально быстрого проведения водообмена.

«Мы сейчас разрабатываем алгоритм, который позволит эффективно и быстро направить выделенные из государственного бюджета деньги для реализации водообмена, - пояснил директор Департамента ЖКХ и ТЭК ХОГА Дмитрий Мирный. - Чтобы перекачать сюда воду из Днепра, необходимо будет сделать водообмен сначала в Орельском водохранилище, после этого вода сможет перейти в Краснопавловское водохранилище. Исходя из информации, которую нам дает руководство канала Днепр-Донбасс, на весь процесс нужно 42 суток. Но до этого необходимо пройти весь процедурный алгоритм, в том числе тендерные процедуры».

Оценив ситуацию, эксперты сошлись на том, что осуществить водообмен в этом году абсолютно реально. Все необходимые процедуры начнут сразу после поступления средств из государственного бюджета.

Новость на карте

Справка
Организации:
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела