Украина до конца года должна получить 42 млн доз COVID-вакцин

Украина до конца года должна получить 42 млн доз COVID-вакцинУкраина до конца года должна получить 42 млн доз COVID-вакцин

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Речь идет о 20 млн доз Pfizer, 2 млн доз AstraZeneca, 10 млн NovaVax и 1,9 млн доз Sinovac/CoronaVac, а также 8 млн доз вакцин от глобальной инициативы Covax.

«Украина законтрактовала и уже до конца 2021 года должна получить 42 млн доз вакцин. Это препараты по прямым контрактам между государством Украина и производителями вакцин. Речь идет о 20 млн доз Pfizer, 2 млн доз AstraZeneca, 10 млн NovaVax и 1,9 млн доз Sinovac/CoronaVac. А также 8 млн доз вакцин от глобальной инициативы Covax», - рассказал Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Он отметил, что это именно то количество доз вакцин, которого будет достаточно для иммунизации большинства взрослого населения Украины уже до конца 2021 года. Цель Минздрава - доставить в Украину 48 млн доз препаратов для вакцинации 70% украинцев.

Максим Степанов подчеркнул, что министерство постоянно работает над усовершенствованием процесса вакцинации. Несмотря на дефицит вакцин в мире, Украина ведет переговоры о контрактах уже на 2022 и 2023 годы.

«Международное право не работает на рынке вакцин, его просто не существует. Каждая страна борется за вакцины для защиты собственного населения», - добавил министр.

В министерстве добавляют, что усилиями команды Минздрава ситуация с поставками вакцин в Украине стабилизируется. В течение последних 10 дней страна получила 1 млн доз вакцин компании Sinovac. В апреле в рамках глобальной инициативы СOVAX - 367 тыс. AstraZeneca и 117 тыс. доз Pfizer. Дополнительно 1,4 млн доз вакцин по COVAX ожидаются уже к концу мая. 500 тыс. доз Pfizer по прямым контрактам должны прибыть в Украину в мае-июне.

Напомним, в 1 квартале 2021 года Украина ожидала прибытия 3,184 млн доз вакцин, из которых фактически получено 500 тыс., во 2 квартале - 5,016 млн, из которых есть 1,699 млн доз. В 3 квартале планировалось прибытие 10,6 млн и в 4 квартале 2021 года - 23,1 млн доз вакцин.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы