Усиливать или ослаблять карантинные мероприятия в области – будут решать районные и городские комиссии

Усиливать или ослаблять карантинные мероприятия в области – будут решать районные и городские комиссииУсиливать или ослаблять карантинные мероприятия в области – будут решать районные и городские комиссии

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Такое решение приняла региональная комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности 3 июля.

Заседание прошло под руководством председателя ХОГА Алексея Кучера.

Он отметил, что в течение недели эпидемиологическая ситуация в области ухудшается. В настоящее время регион не может ослаблять карантин из-за несоответствия одному из 4-х критериев, определенных главным санитарным врачом страны.

Так, по данным областного лабораторного центра, в регионе существует негативная тенденция по показателю динамики заболеваемости за последние 5 дней. Если нормативный критерий составляет 10%, то фактически мы имеем от 17,73 до 32%.

«Другой показатель - удельный вес лиц, инфицированных вирусом Сарс, среди числа обследованных людей. В течение четырех дней она составляла почти 12% при нормативе 11%, - отметила и.о. директора центра Неля Новицкая.

- За последнюю неделю в регионе подтверждено 272 случая заболевания Ковид-19, что составляет 10,11 на 100 тыс. Населения, против 9,29 за предыдущую неделю. Среди больных 83% - жители города Харькова. По Харькову показатель заболеваемости составлял от 15 до почти 17 на 100 тыс населения».

Также в последнее время среди жителей Харькова отмечается увеличение количества тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации.

Так, в больницах в районах области в настоящее время в целом находятся 33 больных с Ковид. При этом в областной инфекционной клинической больнице находятся 219 человек, из которых жители области - 20 человек, остальные - больные из города Харькова.

«При этом в области больные обычно поступают в больницу на ранних стадиях заболевания. Им вовремя успеваем оказывать помощь, и люди через 10 -1 4 дней возвращаются домой. Ситуация в областной больнице другая. Среди 30 больных, которых госпитализируют в учреждение, только 5-7 больных с диагнозом. Все остальные фактически поступают с подозрением. Это говорит о том, что эти больные не были обнаружены в ранних стадиях - как контактные лица к другим больным. Тогда они были бы взяты на учет и соответственно получили бы вовремя медицинскую помощь», - объяснил руководитель работ по ликвидации последствий эпидемии в области, заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух.

Учитывая, что эпидситуация в области и в городе Харькове в корне отличается, комиссией было принято решение: предоставить возможность на местах решать, усиливать или ослаблять карантин.

«Мы предоставляем возможность каждой территориальной единицй определиться. Руководство на местах должно провести соответствующие комиссии и принять решение, учитывая данные, которые будут предоставлены главным санитарным врачом области по всем 4 критериям, необходимым для ослабления карантина. Необходимо понять: если, например, в Балаклейском районе все хорошо - почему он должен вводить определенные ограничения. Если руководство района отрабатывает на 100%, вовремя выявляет больных, если показатели полностью соответствуют возможности ослабления карантина, район не должен страдать», - объяснил Алексей Кучер.

Он также обратился к представителям города Харькова с просьбой усилить работу по своевременному диагностированию больных с Ковид.

«Мы вынуждены обратить внимание на то, что у нас высокий показатель смертности. К сожалению, в городе Харькове больные выявляются уже на запущенных стадиях. Поэтому я еще раз обращаюсь к первичному звену, к медицинским работникам - необходимо жестко уделять внимание этому и все делать, для этого чтобы выявлять заболевших на ранних стадиях», - подчеркнул председатель ХОГА.

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела