В Харькове 100-я семья подписала кредитный договор на приобретение жилья

В Харькове 100-я семья подписала кредитный договор на приобретение жильяВ Харькове 100-я семья подписала кредитный договор на приобретение жилья

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Подписание 100-го договора с начала 2020 года на получение кредита в рамках городских жилищных программ состоялось сегодня, 26 августа, в Харьковском городском совете.

Обладателями льготного кредита на приобретение трехкомнатной квартиры в рамках Городской программы молодежного жилищного кредитования стали Александр и Анастасия Логвины. Как рассказал глава семейства, с появлением третьего ребенка они с женой вынуждены были переехать на съемное жилье, поскольку в собственной квартире попросту не хватало места.

«Мы давно слышали о программе молодежного кредитования, к тому же наши знакомые приняли в ней участие и приобрели так квартиру, и мы решили попробовать. Собрали необходимые документы, стали в очередь, и вот результат. Квартиру мы уже выбрали, этот дом будет сдан где-то в начале следующего года. Сделаем ремонт и будем готовиться к переезду», - отметил Александр Логвин.

Как сообщил заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, одно из главных требований программы льготного молодежного кредитования - возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. Однако Анастасии в этом году исполняется 36 лет, и, согласно постановлению Кабмина, семья может подписать договор вне очереди.

«По поручению мэра Геннадия Кернеса на 2020 год было увеличено финансирование этой программы, благодаря чему все семьи, супругам которых в этом году исполнится 36 лет, также смогут оформить кредитные договоры на жилье», - сообщил вице-мэр.

Он напомнил, что для участия в программе молодежного кредитования семье необходимо состоять на квартирном учете и быть кредитоспособной. Если у пары нет детей – кредит выдается под 3% годовых, при наличии одного ребенка – беспроцентный, в случае двух детей – 25% тела кредита погашается за счет бюджета города, три и более детей – город выплачивает 50% от суммы кредита, остальную часть займа семья погашает в течение 25 лет.

Михаил Фатеев также напомнил, что кредит выдается из расчета 21 кв. м на одного члена семьи и еще 20% дополнительно на всю семью. Заемщики сами выбирают район и дом, исходя из перечня объектов, которые утверждены для реализации программы.

Директор департамента подчеркнул, что Харьков является лидером в стране по содержанию и объемам финансирования жилищных программ. Всего в этом году на целевые социально-экономические программы строительства (приобретения) доступного жилья и молодежного жилищного кредитования в городском бюджете предусмотрено более 100 млн грн. По его словам, кроме семьи Логвиных в рамках городских программ будут обеспечены жильем еще 99 харьковских семей, и до конца года эта цифра увеличится.

«Реализация городских жилищных программ является частью воплощения стратегической задачи, поставленной городским головой, по обеспечению комфортности проживания харьковчан. В частности, по поручению Геннадия Кернеса на последней сессии горсовета была принята новая редакция программы ипотечного кредитования, в соответствии с которой харьковчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут взять кредит на приобретение жилья, проценты по которому первые пять лет будет погашать город. Также в этой программе смогут принимать участие и семьи внутренне перемещенных лиц», - сообщил Михаил Фатеев.

Справка
Персоны:
Кернес Геннадий Адольфович Харьковский городской голова

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела