В Харькове обсудили реформирование канализационного хозяйства

В Харькове обсудили реформирование канализационного хозяйстваВ Харькове обсудили реформирование канализационного хозяйства

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Конференция с участием представителей Ассоциации водоканалов Украины, темой которой стало реформирование отрасли водопроводного и канализационного хозяйства, состоялась сегодня, 27 августа, в гостинице «Kharkiv Palace».

Как сообщил в ходе заседания президент Ассоциации водоканалов Украины Дмитрий Новицкий, цель мероприятия - объединение усилий для развития и реформирования предприятий водопроводного хозяйства, а также знакомство с новейшим оборудованием в этой сфере. В этот раз свои новинки презентовала промышленная группа «EKOTON», выпускающая оборудование для очистки сточных вод.

Дмитрий Новицкий также подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине, в том числе в Харьковской области, существуют проблемы экологического характера, и для их решения должен быть разработан механизм государственной поддержки.

«На сегодняшний день водоканалы критически недофинансированы. Оборудование и материалы покупаются за рубежом, по высоким рыночным ценам, и лишь заработная плата работников не соответствует высоким европейским стандартам. На данный момент источником финансирования водоканалов являются тарифы или местные бюджеты, при этом платежеспособность потребителей мала в силу социально-экономических проблем. Тариф для населения мы не можем слишком поднять, в связи с чем предприятия рассчитывают на поддержку из бюджета не только для выживания, но и для развития отрасли», – сообщил Дмитрий Новицкий.

В свою очередь первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко рассказал о реконструкции Безлюдовских очистных сооружений, которая ведется в городе за средства Мирового банка.

«Такой проект реализуется в Украине впервые. Мы намерены полностью реконструировать цикл очистки сточных вод с внедрением новшества – переработки образующихся осадков. Далее, по технологии, они будут сбраживаться, после чего будет вырабатываться биогаз и электроэнергия. Таким образом мы сможем перерабатывать то, что накапливалось годами и оказывало негативное влияние на экологию», - сообщил Александр Коваленко.

В свою очередь начальник управления инженерной инфраструктуры Департамента коммунального хозяйства Андрей Несторенко отметил, что компания «EKOTON» станет партнером городской власти в этом проекте.

«Планируем, что субподрядчиком по этому проекту будет компания «EKOTON», которая предоставит нам свое оборудование. И мы надеемся на плодотворное сотрудничество, итогом которого станет повышение качества очистки сточных вод в Харькове», - отметил Андрей Несторенко.

После совещания участники конференции посетили производственный комплекс «EKOTON» в Чугуеве, где были презентованы новейшие технологии производства оборудования для очистки сточных вод, а также Безлюдовские очистные сооружения.

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции «Технология и оборудование для очистки сточных вод».

Справка
Компания «EKOTON» основана 25 лет назад специалистами в области очистки сточных вод. Основным направлением деятельности промышленной группы является разработка, производство и внедрение современных высокоэффективных технологий и оборудования для очистки сточных вод на объектах водоснабжения и водоотведения муниципальных организаций и промышленных предприятий.

Оборудование компании работает на очистных сооружениях в 11 странах мира.

Организации:
Премьер отель «Харьков Палас» Харьков, проспект Независимости, 2

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel