В Харькове открыли памятник митрополиту Никодиму

В Харькове открыли памятник митрополиту Никодиму В Харькове открыли памятник митрополиту Никодиму

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Памятник митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму открыли сегодня, 15 мая, в сквере возле Свято-Благовещенского кафедрального собора, названного в честь владыки.

Открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения митрополита. На памятнике изображен владыка Никодим, который благословляет прихожан.

В открытии монумента приняли участие Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий, который освятил памятник, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, представители культурной, научной общественности, прихожане.

Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий отметил, что владыка Никодим все душевные и телесные силы отдавал людям.

«Владыка горел, как свеча, которая указывала людям правильный путь, который ведет человека к вечному спасению на небесах. Нам приятно, что власти города и все православные оценили труд владыки Никодима и создали памятник, который надлежало установить в этом городе», - обратился к прихожанам митрополит Онуфрий и пожелал всем Божьего благословения.

Игорь Терехов подчеркнул, что владыка Никодим был выдающимся священнослужителем, общественным деятелем, и память о таких людях живет вечно.

«Сегодня особенный день для Харькова. Блаженнейший Онуфрий отслужил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе и освятил памятник владыке Никодиму, человеку, который многое сделал для духовного развития нашего города, человеку с большой буквы. Он был духовным отцом для многих харьковчан, которые его знают и помнят», - отметил Игорь Терехов.

Как сообщил соавтор памятника, скульптор Александр Ридный, в создании монумента участвовали два скульптора, архитекторы, Харьковская епархия, перед которыми стояла задача создать портрет выдающегося современника. Памятник выполнен из бронзы и камня, общая высота скульптуры - 2,4 м.

«Он знал несколько языков, любил сам шить облачения. То, которое мы взяли для скульптуры, взято с фотографии. Материал для него владыка Никодим купил в Японии. Оказалось, что на ткани изображены цветы сакуры. Владыка Никодим был не только лидер и пастырь, но и интересный человек», - подчеркнул Александр Ридный.

Отметим, что Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий сегодня также отслужил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе, заупокойную литию у могилы митрополита Никодима в нижнем храме святителя Мелетия Благовещенского собора и посетил Свято-Покровский мужской монастырь.

Справка. Митрополит Никодим (Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давыдовцы Черновицкой области. Почетный гражданин города Харькова и Харьковской области, награжден орденами Дружбы народов, Ярослава Мудрого V, IV, III и II степеней, «За заслуги» II и I степеней и др.

Возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970 по 1984 год и с 1989 по 2011-й. Также в 1983 году был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, а в 1988 году - митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989 года вернулся в Харьковскую епархию, которой и руководил до конца жизни. Скончался 15 сентября 2011 года в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского монастыря.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы