В Харькове простились с Сейфаддином Гурбановым

В Харькове простились с Сейфаддином ГурбановымВ Харькове простились с Сейфаддином Гурбановым

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Траурная церемония прощания со скульптором, народным художником Украины Сейфаддином Гурбановым прошла сегодня, 20 ноября, в Азербайджанском культурно-информационном центре.

В гражданской панихиде приняли участие родные и близкие покойного, коллеги, представители азербайджанской диаспоры, харьковчане.

Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак выразил соболезнования семье Сейфаддина Гурбанова, отметил его непревзойденное мастерство и вклад в развитие города Харькова.

«Он был очень искусным и талантливым мастером. Многие годы своей жизни Сейфаддин Гурбанов посвятил созданию оригинальных памятников и скульптур, которые украсили улицы нашего города и очень полюбились харьковчанам. Также он приложил огромные усилия для развития и укрепления украинско-азербайджанских отношений, популяризации культур наших стран. Его преждевременный уход - это невосполнимая потеря для всех нас. Очень верю, что память о Сейфаддине Гурбанове навсегда останется в сердцах не только родных и близких людей, но и его друзей, коллег, учеников», - подчеркнул Александр Новак.

Сейфаддин Гурбанов похоронен на городском кладбище №2.

Справка. Сейфаддин Гурбанов Али оглы родился 19 октября 1962 года в Нахичевани Азербайджанской ССР. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт.

В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоено звание Заслуженного художника Украины, в 2010 году - Народного художника Украины. Доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Почетный гражданин Харьковской области, награжден Почетным отличием Харьковского областного совета «Слобожанская слава», Международным орденом «Святая София», международной наградой «Сократ» британского университета в Оксфорде.

Автор ряда памятников в Харькове (нобелевскому лауреату Илье Мечникову, архитектору Алексею Бекетову, «Скрипач на крыше», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ», «Древо жизни»), памятника Муслиму Магомаеву в Киеве, Григорию Сковороде в Любляне (Словения) и др.

Сейфаддин Гурбанов скоропостижно скончался 16 ноября на 60-м году жизни.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel