В течение года в области зафиксировали 39 сообщений о насилии в отношении детей

В течение года в области зафиксировали 39 сообщений о насилии в отношении детейВ течение года в области зафиксировали 39 сообщений о насилии в отношении детей

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

30 июня заместитель председателя ХОГА Евгений Грицков принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам организации безопасной среды для детей.

Мероприятие прошло при участии руководства МВД, Национальной полиции Украины, Минсоцполитики, представителей областных государственных администраций.

Совещание было посвящено совершенствованию взаимодействия местных органов власти и территориальных органов Национальной полиции Украины по вопросам обеспечения безопасности и социальной защиты детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в частности тех, которые подверглись жестокому обращению, жизни и здоровью которых угрожает опасность. Участники мероприятия обсудили изменения в законодательстве относительно порядка взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений при обеспечении социальной защиты детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе таких, которые могут угрожать их жизни и здоровью.

По озвученной на совещании информации, в течение первого полугодия 2020 поступило 39 сообщений относительно 45 детей о насилии, из них 18 - касательно физического насилия, 13 - психологического, 7 - сексуального, 1 - экономического. По 16 сообщениям факты насилия не подтвердились.

Евгений Грицков, выступая на совещании, отметил, что сотрудничество полиции и служб по делам детей является лучшим средством обеспечить безопасность ребенка.

«Для этого заключены соответствующие планы по воплощению совместных с Нацполицией мероприятий, издан ряд поручений председателем ОГА Алексеем Кучером по усилению работы местных государственных администраций по вопросам защиты прав детей, введен еженедельный мониторинг ситуации по вопросам защиты прав детей в Харьковской области и предпринимаются другие меры», - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Справка. Количество детского населения в регионе - 432 285. От общего количества детей 1% или 4386 являются детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки. На территории области функционирует 112 детских домов семейного типа и 252 приемные семьи. 1327 детей и лиц устроено в приемные семьи, ДДСТ и 3035 детей под опеку, попечительство (69,1% от общего количества детей). На учете служб по делам детей находится 1257 детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, из них: 1140 по причинам уклонения их родителей от выполнения обязанностей; 101 - по причинам жестокого обращения, в частности насилия; 16 – беспризорность.

 На территории области работает 8 центров социально-психологической реабилитации детей, рассчитанных на ежедневное содержание 215 детей. Основной задачей учреждений является предоставление комплексной социально-психологической помощи детям и семьям, с целью сохранения для каждого ребенка семейного окружения. Указанные учреждения социальной защиты детей в течение января-июня 2020 года оказали помощь 277 детям, находившимся в СЖО. В настоящее время в указанных заведениях находится 167 детей.

В области функционирует 17 семей патронатных воспитателей. В настоящее время услугу патроната над ребенком получает 24 ребенка, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Справка

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела