В Украине введен ежегодный мониторинг безбарьерности объектов и услуг

В Украине введен ежегодный мониторинг безбарьерности объектов и услугВ Украине введен ежегодный мониторинг безбарьерности объектов и услуг

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Соответствующее постановление, разработанное Минрегионом, одобрено на заседании правительства 26 мая.

«Объективный мониторинг реального положения вещей - это один из важных элементов устранения физических барьеров в нашем государстве. Утвержденный правительством порядок поможет своевременно выявлять недостатки в процессе развития беспрепятственной среды, оценивать степень безбарьерности тех или иных объектов. Это крайне важно, ведь речь идет о создании безбарьерного пространства в наших регионах для каждого, в том числе и для людей с инвалидностью, пожилых людей, родителей с детскими колясками», - подчеркнул Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

Согласно постановлению, мониторинг степени безбарьерности будет проводиться ежегодно. Минрегион будет определять до 1 июня типы объектов, подлежащих оценке, и размещать эту информацию на официальном веб-сайте министерства.

Проводить обследование и оценку степени безбарьерности будут структурные подразделения по вопросам градостроительства и архитектуры областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, местные органы по вопросам градостроительства и архитектуры, управляющие объектов. К участию в оценке степени безбарьерности могут привлекаться представители общественности.

По результатам мониторинга Минрегион будет формировать рейтинг областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Напомним, в мае Минрегион начал разработку Плана мероприятий по реализации Нацстратегии безбарьерности. Разработку проекта Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине на 2021-2022 годы координирует Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

Экспертный консорциум, который сформировали Центр экономического восстановления, ІСАР Единение и ОО «Безбарьерность», предоставляет аналитическую и техническую поддержку межведомственной рабочей группе при Кабинете министров для разработки Плана мероприятий по реализации Нацстратегии безбарьерности.

Справка
Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине была разработана по инициативе Первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа Президента Украины от 3 декабря 2020 года «Об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине».

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы