Владимир Зеленский вносит в Верховную Раду как неотложный законопроект о большом Государственном гербе Украины

Владимир Зеленский вносит в Верховную Раду как неотложный законопроект о большом Государственном гербе УкраиныВладимир Зеленский вносит в Верховную Раду как неотложный законопроект о большом Государственном гербе Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Президент Владимир Зеленский просит народных депутатов рассмотреть законопроект вне очереди.

Об этом Глава государства сказал в ходе выступления на торжественном заседании парламента по случаю 25-й годовщины Конституции Украины.

«28 июня 1996 года появление Конституции Украины ознаменовало ряд важных вещей. Украинский язык получил статус единственного государственного, а гривна – статус национальной валюты. На высшем законодательном уровне были закреплены государственные символы: сине-желтый флаг, трезубец и гимн «Ще не вмерла Україна», – рассказал Президент.

Тем не менее, отметил он, в течение 25 лет остается нерешенным один вопрос, а именно: не утвержден единственный государственный символ, который прямо предусмотрен Конституцией, – это большой герб Украины.

«За эти годы было много различных конкурсов, споров, ссор, мнений и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия независимости и 25-летия Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку. Поэтому, согласно статье 93 Конституции Украины, вношу на рассмотрение Верховной Рады проект закона о большом Государственном гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой», – сказал Президент.

По словам Владимира Зеленского, докладывать о законопроекте во время его рассмотрения на пленарном заседании парламента будет первый Президент Украины Леонид Кравчук.

«Я хочу поблагодарить всех депутатов. Я знаю, представители многих фракций привлечены к этому процессу. Он очень важен», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент также рассказал, что в результате договоренностей между Украиной и Швецией Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Филиппа Орлика, которую называют первой письменной Конституцией Европы.

«Одна уже с утра выставлена в фойе Верховной Рады. Вторая будет находиться в Офисе Президента. Третья – в Конституционном Суде Украины. После его обновления и перезагрузки», – сообщил Глава государства.

Кроме того, по его словам, к 30-летию независимости в Украину привезут оригинал Конституции Филиппа Орлика.

«Его, вместе с булавой гетмана Филиппа Орлика и гетмана Ивана Мазепы, все желающие смогут увидеть в Софийском соборе», – рассказал Президент.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы