Впервые за 50 лет Украина начинает масштабную комплексную реформу лесной отрасли

Впервые за 50 лет Украина начинает масштабную комплексную реформу лесной отраслиВпервые за 50 лет Украина начинает масштабную комплексную реформу лесной отрасли

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

На форуме «Украина 30. Экология» Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский презентовал концепцию реформирования и развития лесного хозяйства.

«Размер площадей украинских лесов занимает одно из последних мест в Европе и составляет около 16% территории. Чтобы узнать точную информацию об их количестве, видовой состав, объем древесины по каждому из исследуемых участков - мы проведем национальную инвентаризацию лесов и экстраполируем эти данные на все лесные ресурсы Украины. Это устоявшаяся европейская практика проведения инвентаризации. Однако не стоит забывать и о развитии и сохранении биоразнообразия, лесов, природно-заповедного фонда, краснокнижных видов животных и растений, которые в большинстве случаев живут в лесах, о 100 000 работниках лесного хозяйства и отрасли деревообработки. Лесная сфера нуждается в масштабной реформе, которая в корне изменит систему управления лесами, введет лучшие европейские практики и сделает отрасль прозрачной», - отметил Роман Абрамовский.

В процессе реформирования лесного хозяйства министерство учитывает все аспекты - экологические и экономические. Ведь в Украине сохранилось не только около 90 000 га пралесов, но и много других ценных старых лесов. От них критически зависит сохранение биоразнообразия.

Мероприятия в этом направлении прописаны в проекте Государственной стратегии управления лесами до 2035 года. Документ сейчас проходит процедуру согласования в органах власти. Он предусматривает:

  • разделение функций Гослесагентства
  • адаптацию лесов к изменению климата
  • сохранение биоразнообразия
  • увеличение лесистости
  • предотвращение пожаров
  • цифровую трансформацию лесной отрасли.

При этом уже сделан ряд шагов, в частности:

1. Украина отказалась от сплошных рубок в Карпатах и ​​ввела охранные зоны для редких видов при проведении рубок. В прошлом году правительство запретило сплошную санитарную вырубку в наиболее ценных природных лесах Карпат.

2. Министерство работает над предоставлением статуса природно-заповедного фонда наиболее ценным лесам - в 2020 году получили согласие на создание двух национальных парков на более чем 30 000 га лесов и в планах - продолжать эту работу.

3. Украина впервые проведет полноценную инвентаризацию лесов. Национальная инвентаризация лесов за последний год прошла путь от идеи до принятого закона и порядка проведения и уже стартовала в этом году.

4. Воплощаются меры для улучшения материально-технического обеспечения предприятий. Это позволит сделать управление лесными ресурсами еще более устойчивым и отойти от сплошной к выборочной вырубке.

«Для этого мы обратились в Минфин, чтобы уменьшить отчисление чистой прибыли лесных хозяйств в общий фонд государственного бюджета», - рассказал Роман Абрамовский.

5. Значительное внимание уделяется борьбе с лесными пожарами, чтобы не повторить прошлогодний опыт, когда Украина потеряла большую площадь лесов. Разработана Стратегия предотвращения лесных пожаров, которая уже частично внедряется в жизнь - сегодня госпредприятия лесной отрасли постоянно обеспечиваются новым оборудованием, техникой для противопожарного наблюдения за лесами, для оперативного выявления и предотвращения пожаров.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы