Законодательные инициативы по уменьшению количества групп и снижение ставок для плательщиков единого налога обсуждались во время «круглого стола»

Основные аспекты реформирования налогового законодательства, особенности применения упрощенной системы, а также применение РРО стали основными вопросами обсуждения во время мероприятия. В заседании приняли участие руководство влиятельных общественных организаций Харьковщины:Харьковского областного профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг, Общественной организации «Комитет по защите прав предпринимателей», Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства. Специалисты ГУ Миндоходов по поводу новаций для плательщиков единого налога отметили, что предлагается снизить ставки и объединить плательщиков третьей-шестой групп - физических и юридических лиц с годовым объемом доходов до 20 млн. грн. и неограниченным количеством наемных работников. При этом, ставка составит 2 процента, если плательщик НДС, или 4 процента для неплательщиков НДС. Для плательщиков первой группы предлагается увеличить «ограничительный порог» с 150 до 300 тыс.

Основные аспекты реформирования налогового законодательства, особенности применения упрощенной системы, а также применение РРО стали основными вопросами обсуждения во время мероприятия. В заседании приняли участие руководство влиятельных общественных организаций Харьковщины:Харьковского областного профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг, Общественной организации «Комитет по защите прав предпринимателей», Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства. Специалисты ГУ Миндоходов по поводу новаций для плательщиков единого налога отметили, что предлагается снизить ставки и объединить плательщиков третьей-шестой групп - физических и юридических лиц с годовым объемом доходов до 20 млн. грн. и неограниченным количеством наемных работников. При этом, ставка составит 2 процента, если плательщик НДС, или 4 процента для неплательщиков НДС. Для плательщиков первой группы предлагается увеличить «ограничительный порог» с 150 до 300 тыс. грн. При этом ставка будет составлять 10 процентов от минимальной заработной платы. А для плательщиков второй группы - с 1 до 1,5 млн. грн. при ставке в размере 20 процентов от минимальной зарплаты. Кроме того, присутствующие остановились на вопросах существующей нагрузки на фонд оплаты труда, которая, по мнению большинства, является основной причиной «теневых» зарплат. Участники согласились с тезисом, что «уменьшение начислений на фонд оплаты труда будет способствовать детенизации оплаты труда». А именно снижение начислений на фонд оплаты труда должно происходить через уменьшение ставки единого социального взноса. Также представители общественных организаций предпринимателей предложили ввести более жесткий механизм ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предпринимательской деятельности. Проведение подобных мероприятий дает возможность заблаговременно обсудить новации и внести необходимые изменения. Это направлено на то, чтобы максимально упростить жизнь предпринимателям и создать благоприятные условия ведения бизнеса, что в свою очередь должно положительно сказаться на развитии экономики всего государства.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела