Зло, вооруженное ракетами, бомбами и артиллерией, нужно остановить немедленно – обращение Президента Украины

Зло, вооруженное ракетами, бомбами и артиллерией, нужно остановить немедленно – обращение Президента УкраиныЗло, вооруженное ракетами, бомбами и артиллерией, нужно остановить немедленно – обращение Президента Украины

Источник фото: www.president.gov.ua

Российские силы сегодня жестоко обстреляли Харьков из реактивной артиллерии. Это однозначно военное преступление. Мирный город. Мирные жилые районы. Ни одного военного объекта. Десятки записей очевидцев доказывают, что это не отдельный ошибочный залп, а сознательное уничтожение людей. Россияне знали, куда стреляют.

За это преступление точно будет трибунал. Международный. Это нарушение всех конвенций. Никто в мире не простит вам убийство мирных украинских людей. Здесь Украина. Здесь Европа. Здесь 2022 год. Зло, вооруженное ракетами, бомбами и артиллерией, нужно остановить немедленно. Уничтожить экономически. Показать, что человечность умеет себя защищать. Я считаю, что нужно рассматривать полное закрытие неба для российских ракет, самолетов, вертолётов. За пять дней вторжения по Украине нанесли уже 56 ракетных ударов. Было выпущено 113 крылатых ракет. Вот такая она, «братская дружба». И мир знает, что нужно делать. Говорил сегодня об этом с партнерами.

Государство, совершающее военные преступления против гражданских людей, не может быть членом Совбеза ООН. Такому государству нужно закрыть вход во все порты, в каналы, аэропорты мира. Такое государство не должно получать сотни миллиардов за экспорт энергоресурсов. Покупать российские товары сейчас – платить деньги за убийство людей.

Мирный, гордый, сильный Харьков. Ты всегда был таким. Ты всегда будешь таким. Выдержим и это. Защитим Украину. Поможем каждому, кто пострадал от бесчеловечного вторжения. Чернигов, Ахтырка, Сумы, Гостомель, Васильков, Херсон, Мариуполь, Донецк и все остальные города и поселки нашей родной страны увидят мирную и безопасную жизнь. Искренние соболезнования всем, кто потерял родных и близких в этой войне. Вечная память погибшим. Вечная слава каждому, кто защищает нашу свободу!

Перед тем как обратиться к вам, я подписал указ о присвоении звания Героя Украины двенадцати нашим защитникам:

  • Подполковнику Вагоровскому Эдуарду Николаевичу (посмертно). Погиб, выводя нашу авиацию из-под ракетного удара. Дал возможность другим подняться в воздух.
  • Майору Коломийцу Дмитрию Валерьевичу (посмертно). Спасал побратимов, отвлек на себя огонь вражеской авиации и был сбит самолетом врага.
  • Подполковнику Матуляку Геннадию Васильевичу (посмертно). Гостомель. Уничтожил скопление техники врага.
  • Лейтенанту Молчану Виталию Анатольевичу (посмертно). В противовоздушном бою уничтожил два летательных аппарата врага.
  • Полковнику Оксанченко Александру Яковлевичу (посмертно). Погиб в воздушном бою, отвлекая на себя вражескую авиацию.
  • Старшему лейтенанту Радионову Вячеславу Денисовичу (посмертно). Благодаря его мужественным действиям полный состав самолетов бригады поднялся в воздух в Василькове, и это спасло наших от ракетного удара.
  • Старшему лейтенанту Герусу Андрею Андреевичу. Над городом Кропивницкий сбил вражеский Ил-76, чем не допустил высадку российского десанта с вооружением.
  • Бригадному генералу Красильникову Дмитрию Сергеевичу, командиру оперативно-тактической группировки «Север». Двое суток отбивался от непрерывного штурма, спас людей и технику. И не пустил врага на Харьков из Луганской области.
  • Подполковнику Круглову Андрею Николаевичу. Вывел подразделение ЗРК «Бук» из-под ударов врага и лично уничтожил два российских вертолета и один самолет.
  • Полковнику Мостовому Александру Владимировичу. Под Васильковом сбил российский Ил-76, а также два вертолета Ми-24, чем не допустил высадку десанта с вооружением.
  • Генерал-лейтенанту Содолю Юрию Ивановичу. В боях за Волноваху спас наших ребят от оцепления, организовал успешное контрнаступление. Вывел людей из-под удара врага. Очень эффективно защищает Мариуполь.
  • Полковнику медицинской службы Хорошуну Эдуарду Николаевичу. Лично организовал оборону военно-медицинского центра в окружении и проводил эвакуацию раненых.

А теперь о Киеве, нашей прекрасной столице, на которой держится наше прекрасное государство, наша безопасность. Для врага Киев – ключевая цель. Они хотят сломить нашу национальную государственность. Потому столица постоянно под угрозой. Только за сегодня совершены уже три ракетно-бомбовых удара. Под прицелом ТЭЦ-6. Они хотят вывести из строя электростанцию и оставить город без света. Мы не дали им сломать оборону столицы. И они засылают к нам диверсантов. Постоянно. Сотнями. Всех, всех их обезвреживаем.

Кроме обороны, думаем и о тыле. Обеспечиваем людей. Мы создали круглосуточный координационный штаб, который собирает все запросы от областных администраций по поводу недостатка самого необходимого. Продукты, лекарства, горючее, оборудование. Штаб напрямую находит поставщиков, которые могут быстро и качественно закрывать эти потребности. Это восстановление цепочек снабжения, перебитых войной.

Сегодня по инициативе российской стороны прошел первый раунд переговоров между Украиной и Россией. Эти переговоры проходили на фоне бомбардировок и обстрелов нашей территории, наших городов. Была видна синхронизация обстрелов с переговорным процессом. Я считаю, что таким нехитрым способом Россия пытается давить. Не тратьте времени. Тактику такую мы не воспринимаем. Справедливые переговоры могут быть тогда, когда одна сторона не бьет по другой стороне реактивной артиллерией именно в момент переговоров.

Пока у нас нет такого результата, который мы хотели бы получить. Россия заявила о своих позициях. От нас прозвучали встречные пункты, чтобы завершить войну. Некоторые сигналы мы получили. Когда делегация вернется в Киев, проанализируем услышанное и будем определяться, как переходить ко второму раунду переговоров.

Еще одна вещь, о которой очень важно сказать. Мы ждали этого 30 лет. Сегодня я подписал заявку на членство в Европейском Союзе. Мы завоевали в борьбе свое право быть вместе со всеми в Европе. Заявка уже доставлена в Брюссель, официально зарегистрирована. Время пришло.

Слава Украине!

Источник: www.president.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel