Знаете ли вы, где сейчас ваш ребенок - Игорь Клименко о безопасности детей

Знаете ли вы, где сейчас ваш ребенок - Игорь Клименко о безопасности детейЗнаете ли вы, где сейчас ваш ребенок - Игорь Клименко о безопасности детей

Источник фото: hk.npu.gov.ua

События, которые ежедневно происходят с детьми, красноречиво указывают на то, что все ответственные органы должны более качественно работать над защитой маленьких и юных украинцев. Как показывает практика, в 95% случаев ядро проблемы или в семье или в учебном заведении. И для того, чтобы предотвратить беду и помочь нуждающимся, следует выработать единый план профилактики и реагирования на случаи нарушения прав детей. И мы в Нацполиции уже начали этот процесс.

О чем говорит статистика?

По данным Государственной службы статистики, население Украины составляет 41,6 миллионов человек, из них 7,1 миллиона — дети. При этом в стране насчитывается свыше 365 тысяч многодетных семей, 218 тысяч малообеспеченных и более 350 тысяч семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. В общем в этих семьях воспитываются свыше 600 тысяч маленьких украинцев, которые требуют усиленного внимания со стороны компетентных органов.

В 2020 году полиция зафиксировала более 3400 преступлений, совершенных в отношении детей. Если проследить пятилетнюю динамику, эта цифры уменьшилось на 36% - в 2016 году таких уголовных правонарушений было совершено чуть более 5400.

К сожалению, вынужден констатировать то, что в государстве выросло количество детских самоубийств и попыток их совершить. Так, в течение 2020 года несовершеннолетние совершили 137 самоубийств, зафиксировано 184 попытки совершить самоубийство. А уже в этом году по состоянию на 31 мая 154 ребенка хотели покончить с собой. К сожалению, 56 попыток завершились смертью.

Домашнее насилие, булинг, отсутствие должного внимания, конфликты и комплексы, с которыми неокрепшая детская психика не может справиться... И в результате мы имеем такие ужасные статистические данные...

Что мы делаем сейчас для улучшения безопасности детей?

Сейчас в полиции насчитывается 1200 работников подразделений ювенальной превенции. Это так называемые детские полицейские, которые беспокоятся о безопасности несовершеннолетних. В половине регионов средняя нагрузка на одного ювенального полицейского составляет 6-8 тысяч детей.

Понятно, что невозможно качественно охватить превентивной работой всех детей и ответственных за них взрослых. Поэтому мы привлекаем к работе с детьми также полицейских офицеров общины и участковых. На вверенных территориях они общаются с местным населением, помогают выявлять "проблемные" семьи.

И здесь важным является момент углубление сотрудничества с местной властью. Особенно в вопросе обмена информацией. Зная жителей своей объединенной территориальной общины (особенно хорошо это работает в сельской местности), местная власть понимает, в какой семье существует угроза для детей. Дальше уже местный полицейский или ювенал отрабатывает эти данные, пытаясь помочь детям.

Вопросы защиты детей должно быть в фокусе внимания всех государственных органов, а не только полиции. Конечно, в сотрудничестве мы можем сделать больше. Как пример приведу совместный проект патрульной полиции и Министерства образования и науки – так называемый "ШОП" – школьный офицер полиции.

Они работают уже пятый год и в настоящее время их насчитывается 180. Шопы проводят в школах интерактивные занятия по основам детской безопасности — изучают правила дорожного движения, учатся противодействовать булингу и домашнему насилию. Такие же систематические профилактические уроки подают и ювенальные полицейские.

Отдельная ремарка по поводу домашнего насилия: почти вдвое больше обращений (в сравнении с 2019 годом) поступило в полицию от детей относительно насилия в семье, а это свидетельствует о том, что дети поняли, что эту проблему нельзя замалчивать и стали больше доверять полиции.

Что мы планируем сделать для того, чтобы цифры и реальные истории из жизни говорили о качественном безопасную среду для детей?

Со стороны полиции первый важный шаг сделан: мы восстанавливаем жизнь в немного забытом подразделении ювенальной превенции. Уже прошел конкурс и назначен новый руководитель службы. Сейчас мы на этапе отбора личного состава. Все проходят через конкурсную комиссию, в которую вовлечены представители Канадской полицейской миссии в Украине.

Мы не предлагаем изменить подразделение, мы стремимся сделать его эффективным, забрав несвойственные ювеналам функции. Вообще работники ювенальной превенции имеют большую нагрузку. И я считаю целесообразным увеличить штатную численность службы примерно на 1000 должностей.

Не менее значимо задача – повышение квалификации ювенальных полицейских. Особенно это касается психологической и педагогической подготовки. И здесь важно, чтобы ювенал не только был морально устойчивым и отзывчивым, но и сам смог оказать первичную психологическую поддержку ребенку.

Полиция работает над поиском наиболее удачного варианта сотрудничества с органами государственной власти, местными общинами, руководителями учебных заведений среднего образования.

И мы готовы продолжить активный диалог со всеми компетентными органами, чтобы эффективнее защищать наших детей. Но главными в этой сотрудничества должны быть родители (или иные уполномоченные лица). Именно они должны знать, где сейчас находится их ребенок, чем занимается и о чем мечтает. Это не про контроль. Это про внимание, заботу и ответственность.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы