Отдых на море в Украине 2022: названа обстановка на оккупированных курортах

Отдых на море в Украине 2022: названа обстановка на оккупированных курортахОтдых на море в Украине 2022: названа обстановка на оккупированных курортах

В первые недели войны с российскими захватчиками под оккупацию попала практически вся Херсонская и часть Запорожской области. Это очень негативно повлияло на экономику региона. В первую очередь пострадала туристическая отрасль, а именно – пляжный туризм

В первые недели войны с российскими захватчиками под оккупацию попала практически вся Херсонская и часть Запорожской области. Это очень негативно повлияло на экономику региона. В первую очередь пострадала туристическая отрасль, а именно – пляжный туризм. Какая сейчас ситуация на оккупированной территории Херсонщины, читайте в материале издания «Голос Запорожья».

На курортах Херсонщины малолюдно и опасно

К сожалению, все популярные курортные городки и поселки Херсонской области находятся сейчас под временной оккупацией россиян. Поэтому курортный сезон в регионе в 2022 году по факту не начался и уже не начнется. Однако не всех это останавливает.

Абсолютное большинство крупных отелей, пансионатов и баз отдыха Геническа и других курортов Арабаткой Стрелки, а также Скадовска, Лазурного и Железного порта не работает. Не работают и развлекательные заведения — такие как аквапарк и дельфинарий. Не работает и единственная в регионе водолечебница «Гаряче Джерело».

Миниотели и гостевые дома тоже, в основном, пустуют.

Лишь немногим лучше ситуация с долгосрочной арендой курортного жилья. И только потому, что оно востребовано переселенцами из разрушенных оккупантами городов. А вот цены на аренду очень отличаются от довоенных и чаще всего формируются по принципу «кто сколько даст».

В итоге, номер с кухней и полным набором удобств можно снять от 4000-5000 гривен за месяц.

Экскурсионные программы в оккупации оказались полностью не востребованными. Так, остров Джарылгач стал полноценно необитаемым. При том, что в довоенное время, несмотря на статус «необитаемого», этот остров был одним из самых популярных экскурсионных центров. Такая же ситуация и с экскурсиями на остров Бирючий.

Проект «Соляная дорога», который много лет создавался для развития туризма в не приморских районах Херсонской области, сейчас находится в запустении. Одна из ключевых локаций, винодельня «Шато князя Трубецкого», пострадала от вражеских обстрелов. В настоящее время оккупанты сделали из старинной усадьбы казарму.

«Частично сломано оборудование лаборатории, имущество ресторана и магазина. Производственная часть винодельни остается невредимой. Доступ к виноградникам заминирован, поэтому у нас нет возможности проводить сельскохозяйственные работы, такие как подрезку лозы и т.д.», - сообщили на странице Prince Trubetskoi Winery в Фейсбуке.

Не работают также коньячный завод «Таврия» и знаменитый парк-заповедник «Аскания-Нова». И это только малая часть из того, что сейчас перестало функционировать из-за оккупации.

Продукты, транспорт и связь

Часть продуктов, по остаточному принципу (то есть то, что оказалось не востребовано), оккупанты завозят на Херсонщину из Крыма.

Некачественная российская еда поступает в продажу по заоблачным ценам. Есть на прилавках и товары местных производителей, например, овощи, фрукты, рыба, мясо и тд. Цены на них значительно ниже, чем на пластмассовую еду из рф. Но доступность постепенно снижается из-за остановки производств и прекращения бизнес-деятельности.

С транспортом дела обстоят не лучше. В середине июня возобновились междугородние автобусные перевозки только в пределах оккупированных территорий Украины.

Также в начале июня российские захватчики отключили оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей от украинской мобильной связи и интернета. Правда через некоторое время появился российский интернет. Однако его функционирование нормальным назвать нельзя. Связь появляется в определенные часы, при этом оккупационные власти периодически пытаются заблокировать работу VPN и мессенджеров. К счастью, сделать у них это пока не удалось.

Единственная возможность иметь на оккупированной территории украинский номер — это воспользоваться украинской IP-телефонией, которую предоставляют компании «Лайфселл» и «Интертелеком».

Туризм в Одесской и Николаевской областях все еще возможен

В Одессе, несмотря на отсутствие курортного сезона, работают практически все кафе и рестораны города. В городе открыты оба аквапарка — «Гавайи» и «Одесса», а также ночные клубы в Аркадии — «Итака», «Ибица» и Red Line.

В регионе достаточно большое количество приезжих. Но большинство из них бежали сюда от войны. Поэтому мало у кого есть возможность позволить себе такой отдых.

Как итог, самые безрассудные лезут в море через ограждения. Однако такие действия чреваты встречей с полицией и штрафами. Не говоря уже о подрыве на минах.

Самые «хитрые» едут на дикие пляжи Фонтанки и Грибовки. Но такой отдых может обернуться трагедией. Напомним, что 11 июня на пляже в Грибовке в море подорвался отдыхающий.

"На одном из пляжей Одесщины мужчина взорвался на неизвестном предмете. Семья, несмотря на запрет, пришла отдыхать на побережье. Пока мать с сыном раскладывали вещи, отец решил измерить глубину и температуру воды. Через несколько минут в воде раздался взрыв, мужчина получил ранения несовместимые с жизнью", - сообщил советник начальника Одесской ОВА Сергей Братчук.

В то же время в Черноморске, например, этим летом не все так катастрофично. В городе снова много дачников, которые проживают в домиках, построенных на месте лодочных гаражей прямо на берегу моря – так называемых «куренях». Очевидно, конечно, что в большинстве своем построены они без соблюдения строительных норм. Также здесь очень много подземных вод. Так что оползни очень часто уносят «курени» целыми улицами. Людей, покупающих недвижимость в оползневых зонах, трудно чем-то напугать. Потому нынешняя война вовсе не преграда для черноморского дачника, который хочет провести лето у моря.

В курортных поселках Катранка и Рассейка власти приняли еще более радикальные меры по борьбе с несанкционированным отдыхом.

“Запрет прогулок по пляжам действует давно, но некоторых это не останавливает. Поэтому действовать пришлось кардинально: все мостики, ведущие к пляжам, разобрали, доступ к побережью полностью ограничен”, – заявил глава Лиманской общины Василий Резниченко.

В Николаевской области идут постоянные бои с захватчиками. Города постоянно обстреливаются. По сообщению ОК «Південь», 21 июня в Коблево волнами к берегу принесло морскую мину.

«На расстоянии около 50 метров она бесконтрольно сдетонировала. К счастью, именно из-за отсутствия людей на пляже и в прибрежных водах никто не пострадал», - рассказали в ОК «Південь».

Как итог, в 2022 году летний отдых в Украине возможен. Однако в большинстве своем без доступа к морю. Поскольку это опасно для жизни.

Стоит напомнить, что в этом году очень актуальным стал отдых на Закарпатье. С каждым днем желающих отправиться в горы становиться все больше. Хотя цены на туры значительно выше довоенных.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel