Отработка Харьковщины: полицейские изъяли наркотики, психотропы и оружие

Отработка Харьковщины: полицейские изъяли наркотики, психотропы и оружиеОтработка Харьковщины: полицейские изъяли наркотики, психотропы и оружие

Источник фото: hk.npu.gov.ua

33 факта незаконного оборота наркотиков и психотропов задокументировали сотрудники полиции во время профилактической отработки региона. В том числе выявили и ликвидировали 19 наркопритонов и разоблачили членов ОПГ, которые наладили сбыт наркотиков через Интернет-магазин.

На протяжении последней недели сотрудники территориального управления по борьбе с наркопреступностью совместно с работниками ГУНП в Харьковской области провели более 40 обысков по фактам незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В целом из незаконного оборота изъято почти 2,5 кг наркотиков и психотропов.

Кроме того, по 19 фактам незаконного хранения наркотиков информация поступала от неравнодушных граждан через чат-бот @StopDangerBot. Во время проверки информации привлекались представители общественных организаций «Хантерс Харьков» и «Национальный корпус».

В частности, оперативники управления по борьбе с наркопреступностью совместно со следователями следственного управления задокументировали противоправную деятельность наркогруппировки. Четверо женщин в возрасте от 26 до 64 лет, создали Интернет-магазин в мессенджере, через который сбывали «из рук в руки» и путем «закладок» наркотики и психотропы. Во время санкционированных обысков у фигуранток изъят каннабис, растения конопли, автомат, арбалет, гранаты и 270 патронов. Всем членам группы сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. И каждой из них суд избрал меру пресечения. Злоумышленницам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, правонарушительницы могут понести ответственность еще и за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Еще одного дилера разоблачили работники полиции в Харькове. 21-летний парень наладил схему сбыта через Telegram-канал. Клиенты могли купить самые разнообразные запрещенные вещества: амфетамин, таблетки экстази, «Альфа PVP», мефедрон и каннабис. Мужчины задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос относительно избрания задержанному меры пресечения. В обоих случаях деятельность наркомагазина заблокирована. В настоящее время по фактам хранения, сбыта наркотиков и психотропов, незаконных посевов, содержание наркопритонов следователи Харьковщины начали 33 уголовных производства, из них 15 лицам уже сообщено о подозрении.

Справочно: ТелеграмБот «Stop Danger», модератором которого является ГО «Хантерс Харьков», созданный для того, чтобы все неравнодушные граждане реагировали и анонимно сообщали о распространения и употребления наркотических средств. С помощью функционала бота можно конфиденциально обратиться к квалифицированных специалистов: врача-нарколога, психиатра, психолога, юриста, психотерапевта.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела