
Центральное управление ГУ ГНС в Харьковской области сообщает, что введение механизма "кэшбек" перенесено на 1 января 2021 года.
Отсрочка предусмотрена Законом Украины от 17.03.2020 года № 533-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19)».
Напоминаем, что за данной процедурой потребитель, который совершил покупку от 850 грн и больше и получил чек, может его проверить. Если чек выдан с нарушением, то покупатель может подать жалобу в налоговую службу и вернуть 100% стоимости приобретенных товаров.
Пожаловаться можно будет исключительно через свой Электронный кабинет налогоплательщика, после прохождения электронной идентификации, с использованием квалифицированной электронной подписи.
В жалобе необходимо указать:
- фамилия, имя, отчество, место жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, номер средства связи;
- дата приобретения товаров (работ, услуг);
- наименование и стоимость приобретенных покупателем товаров (работ, услуг), наименование и/или налоговый номер продавца, адрес хозяйственной единицы продавца или адрес места приобретения товаров;
- в случае приобретения товаров через интернет - также отмечается сайт;
- перечень документов, полученных покупателем (потребителем) от продавца товаров (работ, услуг) вместе с приобретенным товаром (работой, услугой);
- информация о расчетном документе;
- номер банковского счета покупателя (потребителя), на который может быть перечислена компенсация.
К жалобе обязательно прилагаются электронные копии документов или копии документов, полученные путем сканирования полученных покупателем от продавца товаров (работ, услуг) вместе с приобретенным товаром (работой, услугой), о которых говорится в жалобе.
Подача жалобы через Электронный кабинет плательщика будет фактически согласием покупателя с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца, но, в первую очередь, - оценивать достоверность документов, прилагаемых к жалобе.
Покупатель сможет получить часть штрафных санкций, уплаченных продавцом исключительно по результатам проверки жалобы о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций с применением РРО и взыскания санкций.
Такая компенсация не будет включаться в налогооблагаемый доход физического лица, то есть, получив возмещение покупатель не должен будет из него платить налоги.
В случае предоставления жалобы с недостоверной информацией покупатель будет нести ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Сектор обеспечения работы Центрального управления ГУ ГНС в Харьковской области.