Харьковские полицейские разоблачили преступную группировку за вымогательство средств от арестантов СИЗО

Харьковские полицейские разоблачили преступную группировку за вымогательство средств от арестантов СИЗОХарьковские полицейские разоблачили преступную группировку за вымогательство средств от арестантов СИЗО

Источник фото: hk.npu.gov.ua

В поле зрения злоумышленников попадали лица, находящиеся под следствием за распространение наркотиков. Угрозами и избиением они заставляли их платить «дань» в так называемый «общака».

Преступную деятельность группировки ликвидировали оперативники управления стратегических расследований в Харьковской области и следователи следственного управления областного главка.

Полицейские установили не только организаторов и участников группы, но и лиц, которые «интересовали» злоумышленников.

В состав группировки входило четыре человека в возрасте от 24-х до 31-го года. Один из участников неоднократно был осужден за совершение имущественных преступлений, еще двое сейчас находятся под следствием за убийство, разбой, мошенничество и находятся в Харьковском СИЗО.

Организатор - 26-летний арестованный. Злоумышленники обкладывали «данью» только тех заключенных, которые занимались распространением наркотиков. Чтобы заставить пострадавших платить в так называемый «общака» деньги, им угрожали избиением, а затем применяли физическое насилие. Средства перечисляли на карту сожительницы брата организатора группировки.

По результатам проведенных мероприятий полицейские задокументировали факт вымогательства с заключенного 6000 долларов США. Впоследствии сумму «дани» уменьшили до 3000. При этом процесс вымогательства сопровождался угрозами физической расправы. Опасаясь за жизнь и здоровье потерпевшего, его близкие перечислили на указанный злоумышленниками карточный счет 15000 гривен. Оперативники и следователи под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры по месту жительства одного из фигурантов изъяли банковские карты, на которые систематически перечислялись средства и мобильные телефоны.

Кроме того, совместно с работниками отдела оперативно-розыскной работы Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и оперативным отделом государственного учреждения "Харьковский следственный изолятор" провели осмотры камер, в которых содержались организатор и еще один участник группировки. Правоохранители изъяли мобильные телефоны, которые они спрятали в продукты питания.

Сейчас организатору сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Правовая квалификация действиям еще двух участников будет предоставлена ​​после проведения процессуальных действий.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела