В Харьковской области планируется разработать программу поддержки и развития сельского хозяйства для участников АТО/ООС

В Харьковской области планируется разработать программу поддержки и развития сельского хозяйства для участников АТО/ООСВ Харьковской области планируется разработать программу поддержки и развития сельского хозяйства для участников АТО/ООС

Источник фото: www.oblrada.kharkov.ua

Письмо председателя общественной организации «Союз ветеранов АТО» Виктора Волчелюка о разработке программы рассмотрела постоянная комиссия по социальной политике, сотрудничеству с институтами гражданского общества социального направления и по делам участников АТО/ООС Харьковского областного совета. В работе комиссии приняла участие заместитель председателя Харьковского областного совета Валерия Мураева.

Как доложил руководитель штаба – основатель союза ветеранов АТО Харьковской области Владимир Якименко, участники АТО/ООС получили земельные участки площадью по 2 гектара.

«Существуют государственные программы поддержки сельхозпроизводителей. По аналогии с ними мы предлагаем разработать областную программу поддержки ветеранов АТО/ООС, занимающихся производством сельхозпродукции именно на небольших участках. Кроме этого, в программу можно было бы включить направления, которые не вошли в государственные программы, но актуальны именно для Харьковской области. Это может быть овощеводство, выращивание ягод, разведение рыбы», - пояснил Владимир Якименко.

Он также отметил, что сейчас 20 участников, желающих заниматься сельским хозяйством на своих 2 га, проходят обучение в рамках программы USAID. Слушатели этих курсов могут стать первыми участниками областной программы поддержки и развития сельского хозяйства для участников АТО/ООС, когда она будет разработана и принята.

«Предполагается, что компенсация из областного бюджета может быть получена после того, как аграрий покажет результаты своей работы: собранные овощи, выращенную рыбу и т.д. Тогда ему компенсируют, например, 30% расходов на закупку мальков или рассады», – прокомментировал руководитель штаба – основатель союза ветеранов АТО Харьковской области.

Комиссия рекомендовала Департаменту агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации разработать проект областной программы поддержки и развития сельского хозяйства для участников АТО/ООС.

Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Прокопченко сообщил, что проект будет разработан. Срок разработки составляет около двух месяцев.

На заседании комиссии также был рассмотрен ряд вопросов, которые будут вынесены на рассмотрение пленарного заседания областного совета. В частности, это проекты решений областного совета «Об утверждении Плана работы областного совета на 2022 год», «Об утверждении Программы экономического и социального развития Харьковской области на 2022 год», о внесении изменений в областной бюджет и «Об областном бюджете на 2022 год».

Кроме этого были рассмотреть кадровые вопросы, ходатайства о награждении Почетным знаком Харьковского областного совета «Слобожанская слава» и о награждении Почетной Грамотой Верховной Рады Украины.

Источник: www.oblrada.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела