В Областном центре службы крови состоялся День открытых дверей

В Областном центре службы крови состоялся День открытых дверейВ Областном центре службы крови состоялся День открытых дверей

Источник фото: www.oblrada.kharkov.ua

Председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко посетила Коммунальное некоммерческое предприятие «Областной центр службы крови», где сегодня проходил День открытых дверей.

Татьяна Егорова-Луценко осмотрела помещение Центра, где проходит отбор крови у доноров, обработка и хранение материалов. А также пообщалась с руководством и персоналом коммунального предприятия.

Как сообщил директор Центра Вадим Яворский, здесь производится 17 наименований компонентов крови и бесплатно обслуживает около 74 учреждений здравоохранения Харьковской области и Харькова. Центр работает по «Золотому стандарту» обследования донорской крови и ее компонентов – комбинация иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), позволяющая выявить антитела и молекулярно-генетическое исследование – ПЦР, которые выявляют вирусы на ранних стадиях.

«В нелегкие для Украины времена переливание компонентов крови – шанс на сохранение жизни многих раненых жителей и бойцов АТО, стоящих на защите нашей страны. В условиях пандемии в центре крови было введено тестирование на COVID-19», - сообщил Вадим Яворский.

«В Центре многое сделано благодаря активной деятельности руководства, добросовестной работе всей команды и помощи спонсоров. Но есть много вопросов, над которыми нужно работать. Среди них, окончание ремонтных работ. Моя принципиальная позиция в том, что областные коммунальные учреждения должны быть лучшими. Даже по сравнению с частными. Поэтому им нужно выделять средства из областного бюджета в первую очередь», – сказала Татьяна Егорова-Луценко.

Председатель областного совета поблагодарила за работу руководство и персонал центра и пообещала вскоре посетить Центр службы крови в качестве донора.

Основным направлением работы Центра есть добровольное безвозмездное донорство, отвечающее современной стратегии развития службы крови в Украине. Ежегодно Центр производит заготовку около 35 тыс. донаций крови и ее компонентов. Почти 55% заготовки крови производится от активных кадровых доноров. Статус «Почетный донор Украины» в Харьковской области за время независимости получили 3408 человек, из которых – 109 в 2020 году. За первое полугодие 2021 года – 39 человек. Харьковский областной центр службы крови активно проводит агитационную работу направленную на 100% добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Источник: www.oblrada.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel